Orchideya-salon.ru

Мода и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета аткинса подробное описание

Диета Аткинса

Диета состоит из 4-х этапов:

  • Индукция (вводный)
  • Основная (снижение веса)
  • Переходная – закрепление результатов
  • Поддерживающая

Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.

Плюсы диеты Аткинса

Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.

К плюсам диеты относят:

    Доступность и простота диеты;

Возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;

Постепенное снижение массы тела;

Отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;

Профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
  • Минусы диеты Аткинса

    • Повышение риска образования камней в почках;

    Повышение нагрузки на почки;

    Возможно развитие авитаминоза;

    Риск равзития кетоацидоза;

    Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;

    Большая длительность диеты;

  • Большое количество противопоказаний.
  • Меню на 14 дней для диеты Аткинса

    Завтрак: омлет из 3-х яиц, лосось, зеленый чай без сахара

    Обед: отварная говядина или куриная грудка

    Полдник: морепродукты или рыба

    Ужин: семга на пару. Нежирный кефир или йогурт

    Завтрак: яичница с зеленым луком

    Обед: две сосиски с зеленым салатом

    Полдник: овощи

    Ужин: филе курицы на пару и шпинат

    Завтрак: омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной. Кофе без кофеина и сахара

    Обед: суп-пюре с тыквой. Отварная говядина

    Полдник: ломтик твердого сыра

    Ужин: креветки с листьями зеленого салата. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: сырники из творога минимальной жирности

    Обед: филе нежирной рыбы на пару. Овощной салат – помидор, огурец, листья салата

    Полдник: зеленый чай, помидор

    Ужин: жареная курица без кожицы. Брокколи

    Завтрак: омлет с белками, ветчиной и сыром, настрой трав

    Обед: куриное филе, запеченное с сыром и помидором. Зеленые листья салата и огурец

    Полдник: йогурт без сахара и фруктовых наполнителей или нежирный кефир

    Ужин: салат «Цезарь»

    Завтрак: омлет с ветчиной. Настой шиповника

    Обед: котлеты из свинины и свежие овощи

    Полдник: твердый нежирный сыр и зеленый чай

    Ужин: тушеные кабачки с овощами

    Завтрак: йогурт без добавок и сахара

    Обед: уха с красной рыбой

    Полдник: чай и твердый сыр

    Ужин: отбивные котлеты из курицы. Творог

    Завтрак: огурцы и помидоры. Вареные яйца (2 шт)

    Обед: куриный бульон. Смесь из овощей

    Полдник: йогурт

    Ужин: отварное мясо с капустой

    Завтрак: ветчина. Кефир

    Обед: овощное рагу с мясом

    Полдник: творог со сметаной. Чай несладкий

    Ужин: скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке

    Завтрак: творожная запеканка

    Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или свининой)

    Полдник: йогурт натуральный

    Ужин: тушенная рыба. Овощи, лук, помидоры, огурцы

    Завтрак: омлет с белками. Мягкий сыр

    Обед: котлеты из свинины. Сезонные овощи

    Полдник: йогурт без добавок

    Ужин: рыба с сыром и помидорами

    Завтрак: огурцы и помидоры, заправленные сметаной

    Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром в духовке

    Полдник: сыр, зеленый чай

    Ужин: овощная запеканка

    Завтрак: яичница с зеленью

    Обед: овощной гарнир и куриное мясо на гриле

    Полдник: сваренные вкрутую яйца 2 шт.

    Ужин: свиные отбивные со специями

    Завтрак: ролл с копченым лососем и сыром

    Обед: зеленый салат с яйцом и майонезом.

    Полдник: нежирный йогурт

    Ужин: ребра, зеленые овощи

    Результаты

    Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.

    Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:

      УЗИ внутренних органов;

    Анализы крови, мочи и кала;

    Измерить артериальное давление

    На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования. Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу.

    При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек. Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел.

    К противопоказаниям диеты Аткинса относят:

      Беременность и кормление грудью;

    Заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;

    Пожилой и детский возраст;

    Заболевания органов пищеварения;

  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная

    Диета Аткинса, известная еще под именем «Голливудская диета» – одна из самых популярных методик похудения последних десятилетий. Именно благодаря этой диете в прекрасной форме сегодня находятся многие звезды американского кино и шоу-бизнеса. Но вместе с тем диета Аткинса не раз подвергалась и жесточайшей критике – некоторые диетологи уверены, что секрет стройности диеты доктора Аткинса кроется в системе питания, которое потенциально опасно для здоровья человека.

    Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

    Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

    Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров — считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

    Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и. ее главным слабым местом.

    О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

    Поэтапное похудение на диете Аткинса

    Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии — которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

    В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения. Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.

    Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

    Первая фаза диеты Аткинса

    Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

    Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

    Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

    Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

    Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

    Вторая фаза диеты Аткинса

    На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес. Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса. Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

    Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие — начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм. Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение. Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

    При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего — крупы, овощи и фрукты.

    Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.

    Третий этап диеты Аткинса

    Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

    По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

    Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется. Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные. Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

    Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

    Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

    Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

    Плюсы диеты доктора Аткинса Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

    Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

    И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

    Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

    Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц.

    Минусы диеты доктора Аткинса Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие — под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

    На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

    Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности — ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

    Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения. Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов. Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей.

    Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций. Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

    Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе

    • Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
    • Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
    • Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
    • Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
    • Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов).

    Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища — за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.

    Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой — так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.

    7 марта 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

    Низкоуглеводная Диета Аткинса — разбор подхода с меню и рецептами

    Полезные статьи

    Спасибо за подписку!

    Придерживаясь плана питания и правил диеты получалось похудеть практически каждому, ежедневно наполняя при этом тарелки продуктами с высокой жирностью. В свое время диета Аткинса совершила революцию в диетологии. В чем секрет? Давайте разбираться!

    Метод также известен, как белковая диета Аткинса, меню которой состоит из мяса, яиц. Углеводы из рациона питания сводятся к минимуму, что позволяет назвать питание низкоуглеводным. Еще в 1972 году доктор Роберт Аткинс впервые опубликовал концепцию, которая в свое время помогла ему лично избавиться от лишних килограммов.

    Основана диета на теории о том, что белки и жиры способны утолить голод, насытить организм без углеводов. Таким образом, можно оставаться в режиме потери лишнего жира, поскольку углеводная пища вызывает высокий всплеск инсулина в крови, затормаживая жиросжигание.

    Однако люди начали переживать о здоровье из-за угрозы насыщенных жиров для сосудов, сердечной мышцы.Поэтому кардиолог и основатель подхода видоизменил детали, и миру предстала модифицированная диета доктора Аткинса с четким руководством добавления полезных углеводов, полиненасыщенных жиров в сочетании с белковыми продуктами.

    В этой статье вы узнаете:

    • принципы диеты Аткинса, особенности этапов;
    • достоинства, недостатки метода, противопоказания;
    • разрешенные и запрещенные продукты: полная таблица для организации питания по методу Аткинса;
    • практическая часть: диета Аткинса с меню на каждый день и рецептами;
    • советы для поддержания белкового питания.

    Революционная диета доктора Аткинса

    Знаменитая диета доктора Аткинса собрала отзывы и результаты со всего света. Основная мысль – ограничение употребления углеводов. Источником энергии являются накопления жировых клеток организма, а не глюкоза.

    Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

    Если только ограничить потребление углеводов, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

    Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию. Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

    В 20 веке новая революционная диета доктора Аткинса носила название «Голливудская система», которая включает четыре стадии:

    • Индукция;
    • Снижение веса;
    • Переходный период;
    • Сохранение веса.

    Ранее до диеты Аткинса в диетологии ничего подобного не было. Автор предложил взглянуть на механизмы похудения иначе:

    • преимущество обменных процессов – сжигание жиров требует больше энергозатрат, нежели углеводы;
    • углевод – расщепляется до глюкозы, насыщая гликогеном мышцы, печень. Отсутствие макроэлемента вынуждает применять резервы организма для выработки энергии. Источником становится жировая ткань. Данный процесс называется кетоз. Механизм также активируется при поддержании кетогенной диеты;
    • снижение аппетита – углеводы приводят к интенсивной выработке инсулина для усвоения глюкозы. Как только человек съедает сладкое, инсулин мгновенно выбрасывается в кровь. Резкое снижение гормона провоцирует приступы голода, что объясняет быстрое возвращение аппетита после употребления десертов, мучной продукции.

    Основные правила

    Итоговые результаты в потере лишнего веса во время диеты Аткинса напрямую зависят от соблюдения правил:

    • сокращение порции углеводов. Сам автор называл их «плохими парнями»;
    • осознанный контроль аппетита. Голодовка и переедание – два врага, которые способны помешать похудению;
    • контроль витаминов. Рацион питания считается несбалансированным, поэтому рекомендуется провести анализ крови на дефицит витаминов в организме и применять дополнительно по назначению врача;
    • физические нагрузки. Это могут быть прогулки, домашние тренировки, тренировки в стиле кроссфит – неважно. Вы в праве выбирать актуальные и комфортные виды активности для поддержания здоровья и мышечного тонуса;
    • соблюдение питьевого режима. Чистая вода помогает поддерживать метаболизм, выводит шлаки, токсины из организма. Дефицит жидкости негативно сказывается на потере лишнего веса.

    Фазы диеты

    План питания диеты Аткинса состоит из четырех фаз. По мере продвижения от одной фазы к другой можно заметить изменения в составе, пропорциях тела. Задача – активация и поддержание кетоза (расщепление жировой ткани для обеспечения организма энергией).

    Фаза I: индукция

    Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников.

    Необходимо запустить процесс кетоза. Считается сложной в плане выбора продуктов питания. Правила фазы:

    • Длительность – 14 дней, обычно этот этап длится около двух недель.

    Происходит адаптация организма, реорганизация метаболизма под новую систему питания. Наблюдается падение уровня глюкозы до состояния гипогликемии. Организм активирует работы гормонов роста и адреналин, которые расщепляют жировую ткань до жирных кислот, перерабатываются печенью. Остатки выводятся с мочой.

    • Порция углеводов – не более 20 граммов.

    Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам, зелени (сельдерей, листья салата, стручковая фасоль и т. д.).

    Три основных приема пищи, 2-3 перекуса.

    Уже на первой неделе происходит потеря лишних килограммов за счет выведения излишков воды, снимается отечность. Продолжительность «индукции» при большом количестве жира можно увеличивать до 4-6 недель.

    Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

    Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

    • Курица
    • Индейка
    • Говядина
    • Яйца
    • Свинина
    • Блюда из баранины
    • Утка
    • Тунец
    • Лосось
    • Камбала
    • Другие виды рыбы
    • Гусь
    • Моллюски
    • Бекон
    • Ветчина
    • Морепродукты
    • Сыры (хотя здесь необходима умеренность, поскольку они содержат углеводы)
    • Все овощи без содержания крахмала
    • Масла
    • Орехи (соблюдайте меру, поскольку они содержат углеводы)
    • Чай
    • Отвар
    • Бульон
    • Диетическая сода
    • Кофе

    Фаза II: снижение веса

    Снижение веса продолжается за счет прежнего механизма – использования жировой прослойки для добывания энергии. Считается основной фазой.

    • Длительность — от 3-5 недель до нескольких лет.

    Продолжительность подбирается, учитывая начальный вес и процесс похудения. Помимо правильного подсчета дефицита калорий в ежедневном рационе требуется эмпирическим путем определить индивидуальную норму углеводов. Единой цифры нет.

    • Определение нормы углеводов.

    После фазы индукции и 20 граммов углеводов необходимо плавно увеличивать порцию по 5 г макроэлемента в сутки, отслеживать реакции организма. Как только процесс похудения замедляется, то количество снижается с идентичным шагом – 5 г. Однако диетологами не рекомендуется длительное время питаться менее, чем 50 граммами углеводов.

    Дополнительный толчок в повышении метаболизма дадут физические нагрузки. В комплексе с низкоуглеводной диетой тренировки помогут улучшить форму тела, повысить тонус мышц.

    Переходить к следующей фазе рекомендуется, когда остается 3-6 кг до желаемого веса.

    Фаза III: переходный период

    Название говорит само за себя – похудение замещается сохранением веса. На данный период уже сформированы правильные пищевые привычки. Цель – выбор оптимального плана питания, отвечающего потребностям в энергии для успешной учебы, работы, тренировок. Если вернуться к прежнему беспорядочному рациону питания с избытком углеводов, то потерянные килограммы вернутся в ближайшее время. Именно поэтому важно сделать правильное решение и наслаждаться жизнью, новым телом.

    • Длительность — от 1 до 3 месяцев.

    Порция углеводов плавно увеличивается на 5 -7 г макроэлемента в неделю, контролируется вес. Разрешается включение нового ингредиента в меню, который ранее был недоступен. Речь идет о любимых сладостях или другом любимом лакомстве. Основное условие – соблюдение порции. Не забывайте, ради чего вы себя ограничивали ранее.

    Фаза IV: сохранение веса

    Считается самой легкой фазой диеты Аткинса, когда чистое питание превращается в образ жизни. Мотивация от потерянных килограммов позволяет продолжать питаться здоровой пищей и не срываться. Объем углеводов поддерживается на уровне, экспериментально установленном на переходной фазе.

    • Длительность – не имеет ограничений.

    В рационе также доминируют белки и жиры, однако организм выходит из стадии кетоза.

    Противопоказания

    Низкоуглеводная диета не подходит при заболеваниях почек из-за высокого потребления белковой пищи, что дает дополнительную нагрузку на органы. В группу риска входят:

    • люди с сахарным диабетом;
    • заболевания сердца;
    • хронические болезни.

    Во время беременности и грудном вскармливании низкоуглеводная диета категорически запрещается. В особенности первая стадия. Перед внедрением высокобелкового питания следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Достоинства и недостатки

    У голливудской системы питания ряд плюсов:

    • легкость в составлении меню на неделю с любимыми мясными продуктами;
    • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии помогает стабилизировать давление;
    • эффективна для потери лишнего веса при соблюдении фаз;
    • не сопровождается чувством голода;
    • принципы здорового питания улучшают качество жизни, здоровье.

    Специфическое меню и система похудения не лишена недостатков:

    • дисбаланс макроэлементов (БЖУ), поэтому требуется отслеживать уровень витаминов в организме;
    • систематическое отслеживание поступающих с пищей углеводов, что отпугивает новичков;
    • снижение активности из-за дефицита глюкозы, поэтому система не подойдет при занятиях силовыми видами спорта;
    • нарушения работы ЖКТ по причине дефицита клетчатки, содержащейся в фруктах, крупах, овощах;
    • риск развития подагры – провоцируется концентрацией мочевой кислоты (продукт расщепления большого количества белков);
    • мочекаменная болезнь.

    Разрешенные продукты на диете

    Сформирован список позволенных продуктов исходя из специфики фаз запуска механизма кетоза.

    Фаза I

    Рассмотрим подходящие продукты по категориям, которые вам разрешено потреблять в первой фазе:

    Морская или речная, белая или красная

    Индейка, курица, утка, перепелка

    Кальмары, мидии, креветки, морской коктейль, устрицы, гребешки, крабы

    Говядина, телятина, баранина, кролик, свинина

    Фета, моцарелла, российский, пармезан, гауда

    Употребление овощей ограничено. Суточная норма углеводов – 20 г. Это около 100 – 200 граммов зеленых овощей:

    Салаты, горячие блюда заправляются растительными маслами, допускается добавление специй и соли.

    Фаза II

    Список первой фазы дополняется введением дополнительных ингредиентов:

    • орехи: грецкий, миндаль, кешью, фундук, фисташки;
    • ягоды: арбуз, клубника, малина, смородина;
    • овощи: брокколи, помидоры.

    Обязательное условие – отслеживание поступающих углеводов, изменение количества макроэлемента при замедлении процесса похудения.

    Фаза III

    Третья фаза позволяет ввести в рацион крахмалистые овощи:

    В небольшом количестве добавляются фрукты:

    Источники медленных углеводов:

    Важно распределять норму углеводов на каждый прием пищи, а не съедать за раз.

    Меню заключительной фазы формируется согласно предыдущему этапу диеты с адаптацией под индивидуальные потребности (тренировки, работа) и пищевые предпочтения.

    Разрешенные продукты

    Составить меню, определиться с размерами порций для поддержания диеты Аткинса помогут таблицы продуктов с указанием КБЖУ. Особенно актуально для фазы индукции, чтобы не запутаться при формировании продуктовой корзины.

    Диета Аткинса

    Диета Аткинса – один из самых популярных и проверенных способов вернуть вес в норму. Ее также называют «голливудской», поскольку многие западные звезды шоу-бизнеса прибегли к данному методу. Метод разработал врач, подойдя к делу с профессиональной точки зрения. Ее эффективность много раз была доказана на практике.

    Особенности диеты Аткинса

    Разработчик диеты взял за основу хорошо известный низкоуглеводный метод, состоящий из четырех этапов, которые распределены на несколько месяцев. Однако, в отличие от других диет борьбы с лишним весом, она длится пару месяцев, а некоторые остаются на второй или третьей фазе до нескольких лет.

    Пациент сокращает количество потребляемых углеводов до двадцати граммов в день. Химические реакции в организме меняются, и для получения необходимой энергии расщепляются накопленные жировые клетки. Для составления меню используется таблица продуктов, помогающая контролировать процесс.

    Революционность подхода состоит в стойкости результата. Организм привыкает к этому способу получения энергии. Вследствие этого уменьшается тяга к сладкому, и исчезают прочие пищевые зависимости. В дополнение к этому с помощью этой диеты можно избавиться от депрессии и биполярного расстройства. Это доказали многочисленные исследования, проведенные в Университете Луисвилля, в которых приняли участие добровольцы. Также специалисты проверяют версию, по которой кето-диета способствует борьбе с раковыми заболеваниями. Однако, как и каждая диета, метод Аткинса имеет ряд противопоказаний.

    Те, кого привлекла диета аткинса меню на каждый день должны составлять с особой тщательностью. Учитывая рост цен на некоторые продукты, соблюдение всех предписаний потребует определенных затрат.

    Показания к диете Аткинса

    Результатом диеты Аткинса будет постепенное снижение веса. Этот процесс можно контролировать, что позволит впоследствии не набрать потерянные с помощью тяжелых усилий килограммы. Низкоуглеводный метод будет идеальным решением, если нужен реальный устойчивый результат, однако часто прибегать к нему нежелательно.

    Диета Аткинса кроме долгожданной потери лишних килограммов приводит и к другим изменениям в организме. При расщеплении жировых клеток из организма выводятся токсины, которые в них содержались. Также она позволяет нормализировать уровень сахара в крови. Его количество будет практически постоянным, что положительно отразится на всем организме. А это в свою очередь повлияет на общее состояние: исчезнут головные боли, уменьшится усталость, улучшится эмоциональный фон.

    Как подготовить организм к диете

    Учитывая, что диета предполагает серьезные изменения в организме, его нужно подготовить. Для этого лучше проконсультироваться с врачом. Он посоветует комплекс витаминов и минералов, который поможет поддерживать баланс. Это могут быть пищевые добавки, поливитамины и так далее. Также прежде чем садиться на «голливудскую» диету, нужно пройти тщательное медицинское обследование. Оно поможет выявить слабые стороны организма и скорректировать меню так, чтобы оно отвечало индивидуальным потребностям.

    Меню при диете Аткинса

    Диета Аткинса предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих углеводы. Это выпечка, сладости, картофель, рис, бананы и так далее. Вместо них нужно употреблять белковую пищу, а именно белое мясо, говядину, морепродукты и рыбу, яйца, подсолнечное масло.

    Каждый этап диеты имеет свою особенность. Например, на первой фазе, когда организм только перестраивается, оптимальное меню выглядит так:

    Первый завтрак: омлет, красная рыба, чай или кофе без кофеина.

    Второй завтрак: низкокалорийный йогурт с овсяными хлопьями.

    Обед: отварная говядина или мясо птицы.

    Полдник: рыбные блюда или морепродукты.

    Ужин: рыба, нежирный кефир, йогурт.

    Выход из диеты Аткинса должен быть постепенным, чтобы сохранить результаты, следует тщательно контролировать содержание углеводов в продуктах, пользуясь таблицей.

    Низкоуглеводная диета аткинса отзывы о которой можно прочесть на многочисленных форумах, отличается эффективностью. Она позволяет увидеть реальный результат уже через пару недель. Конечно, это приводит к увеличению количества людей, выбравших данный метод. Как правило, каждый, кто попробовал данный метод, предварительно подготовив организм, советует его своим знакомым.

    Всем ли подходит диета Аткинса?

    Несмотря на всю привлекательность диеты, она подходит далеко не всем. Поскольку метод предполагает значительное снижение потребления углеводсодержащих продуктов, от него стоит воздержаться беременным женщинам и кормящим матерям.

    Кроме того, диета Аткинса категорически противопоказана людям с заболеваниями почек и печени. Процессы, которые вызывает в организме новый рацион, могут усугубить уже имеющиеся проблемы и даже привести к отказу этих органов.

    Еще одна группа риска – женщины старше тридцати пяти лет, предрасположенные к остеопорозу. Дело в том, что побочным явлением диеты будет выведение кальция из организма и, как следствие, увеличение риска развития заболевания.

    Вывод

    Учитывая большое разнообразие разрешенных продуктов, соблюдение диеты не приведет к ухудшению качества жизни. Питание будет полноценным и разнообразным.

    Решаться на такой шаг или нет – выбор каждого. При этом важно помнить, что излишнее рвение к потере веса может негативно отразиться на здоровье. Поэтому диетологи сходятся во мнении, что к диете нужно подходить обдуманно. И тогда результат будет только радовать!

    Читать еще:  Почему медленно уходит вес на диете
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector