Orchideya-salon.ru

Мода и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета номер 6 при мочекаменной болезни

Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни

Лечебная щадящая диета «Стол 6» обычно назначается людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. Было время, когда подагру называли «болезнью королей» — ее возникновение объяснялось чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи. А кто в средние века был самым сытым и вечно во хмелю? Конечно же – люди «голубой крови»… В наши дни врачи знают истинные причины возникновения подагры, но, как и средневековые эскулапы, они советуют своим пациентам соблюдать строгую диету. А именно — диету стол 6. В рамках которой, однако, можно готовить вполне вкусные и разнообразные блюда.

Особенности диеты «Стол 6»

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  2. Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  3. Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

Мусс с абрикосом и мятой

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
  2. Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  3. Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
  4. Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Сырники с бананом и ягодами

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
  2. Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
  3. Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.
Читать еще:  Фруктовая диета отзывы и результаты

Лечебная диета стол №6 — подагра и уратурия

Тип диеты:

  • Лечебные диеты

Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.

Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

— мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

— печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

— говяжий, бараний, кулинарный жир;

— бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

— соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

— шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

Рекомендуемые продукты для диетического стола №6

Хлебобулочные изделия

Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

Первые блюда

Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

Холодные: окрошка, свекольник.

Мясо, птица, рыба

Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

1 яйцо в день в любом виде.

Молочные продукты

Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

Крупы

Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла.

Овощи

В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты и ягоды

В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

Кроме малины и клюквы.

Сладкое

Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

Зелень и пряности

Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

Напитки

Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты стол №6

Первый завтрак

Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

Второй завтрак

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

Полдник

Ужин

Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

Мочекаменная болезнь, пиелонефрит и подагра – диеты № 6 и № 7

В статье о лечебном питании по рекомендациям М. И. Певзнера, были перечислены все разработанные профессором и его коллегами, диеты, и общие принципы щадящего питания.

Лечебная диета № 6 назначается при диагнозах: мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты, подагра. Диеты № 7 придерживаются при остром пиелонефрите, при хроническом нефрите без почечной недостаточности.

Основной принцип питания при этих заболеваниях — исключение из меню острых приправ, жареных блюд и из бобовых культур, ограничение продуктов с повышенным содержанием растительных белков: круп всех видов, муки и выпечки. Количество соли — до 3-6 г в день.

Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в сутки для того, чтобы обеспечить интенсивное очищение почек и всего организма от токсинов. Предпочтительны слабый зеленый чай, отвар шиповника, брусничный и клюквенный муссы и морсы, настои лечебных трав, применяемые для очищения почек.

Мочекаменная болезнь – причины возникновения.

Камни в почках, мочевом пузыре и мочеточниках могут образовываться при предрасположенности к этой болезни: если в вашем рационе преобладает острая и кислая пища, при заболеваниях костной системы: остеопорозе или остеомиелите, при недостатке в организме необходимых витаминов и минералов, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, энтероколите. Вода, содержащая большое количество примесей и неочищенная, так же может быть причиной формирования камней.

В организме все взаимосвязано, поэтому хронические заболевания мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, аденома простаты и простатит, так же приводят к нарушению работы почек и развитию мочекаменной болезни и подагры.

Подагра – симптомы и причины.

Основные причины развития заболевания – генетическая предрасположенность и несоблюдение основ здорового и сбалансированного питания. Спровоцировать интенсивное развитие болезни может употребление алкоголя и курение, меню, состоящее из жареных и жирных блюд, предпочтение вместо здоровой пищи и регулярного питания, фаст-фуда, кока-колы и других сладких газированных напитков.

Так же причинами могут быть: избыточный вес, неконтролируемый прием лекарств: мочегонных препаратов и аспирина, ишемия сердца, гипертония, кожные болезни: псориаз, экзема.

При подагре поражаются мелкие суставы конечностей: ног и кистей, а также локтей и коленей – все те зоны организма, где сосредоточено наибольшее количество нервных окончаний. Происходит это вследствие отложения солей мочевой кислоты, которая образует мельчайшие кристаллы.

Симптомами болезни являются резкая боль в суставе, покраснение и отек. Приступы болезни могут повторяться всего 1-2 раза в год, начинаться с симптомов покалывания в суставе и локального повышения температуры.

При игнорировании первых симптомов и несвоевременно начатом лечении, болезнь прогрессирует: учащаются приступы и становятся более болезненными, начинается деформация суставов, снижается их подвижность, повышается хрупкость костей.

При несоблюдении диеты и питьевого режима, соли мочевой кислоты начинают накапливаться в организме, поражая другие суставы, ухудшая работу почек, сердца и мозга, приводя к общей интоксикации организма и к появлению почечной недостаточности.

Читать еще:  Монодиета на 7 дней отзывы

При первых симптомах подагры, необходимо сдать биохимический крови и мочи, провести анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости, сделать УЗИ почек и рентген суставов

Пиелонефрит – основные симптомы.

Пиелонефрит является наиболее распространенным воспалительным заболеванием почек, вызванным патогенными микроорганизмами. Женщины подвержены этому процессу чаще, чем мужчины – это связано с особенностями строения мочеполовой системы и может быть одним из проявлений осложнений недолеченного цистита. Но источником инфекции могут быть так же болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кариес, ослабленный иммунитет, грипп и другие вирусные заболевания.

Симптомы пиелонефрита: боли в низу живота и в области поясницы, повышение температуры и озноб, обильное потоотделение, жажда, нарушение регулярного мочеиспускания. Наблюдается общая слабость, иногда, при интенсивной интоксикации организма, вследствие нарушения нормальной работы почек, может появиться тошнота или даже рвота. Организм таким образом пытается очиститься от накопившихся токсинов.

Самолечением лучше не заниматься – чем раньше будет установлен окончательный и правильный диагноз, тем успешнее пройдет лечение. Поэтому, при подобных симптомах, увеличьте количество выпиваемой жидкости – теплые чаи и настои трав, выпейте 2 таблетки но-шпы и одну – фурадонина, и вызовите «скорую».

При недостаточном лечении болезнь может прогрессировать и перейти в хроническую форму.

Чем опасны заболевания почек.

Разумеется, когда здоровы все органы, наше здоровье – в безопасности. Но почки – основной орган очищения организма и нарушение их нормальной функции может привести к интоксикации организма, появлению отеков под глазами и ног, артритов и почечной гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, спровоцировать инфаркт или инсульт.

Лечебное питание при болезнях почек.

Лечебные диеты № 6 и № 7 по Певзнеру во многом объединяют общие принципы питания.

В свое меню вы можете включить:

— хлеб, предпочтительно отрубной, а так же – бессолевой, печенье – постное. Можно 1-2 раза в неделю готовить блинчики или оладьи из дрожжевого теста без соли.

— вегетарианский борщ, овощные супы с добавлением круп, окрошку и свекольник, молочные супы.

— рыбу, птицу и мясо нежирных сортов: рекомендуется их отваривать крупными кусками и использовать для приготовления различных блюд.

— молочные и молочнокислые продукты: нежирные молоко и сметану, творог, неострый сыр и кефир, простоквашу.

— вареное яйцо в день.

— гречневую, овсяную, рисовую, пшенную, перловую крупы – в умеренных количествах, как гарнир или в виде каш, один раз в день.

— ограниченное количество в меню круп и мясных продуктов можно компенсировать блюдами из овощей: сырых, вареных, тушеных. Можно готовить салаты, винегреты, овощную икру. Но исключить соленья и маринованные.

— свежие фрукты и сладкие ягоды, сухофрукты.

— сладости: мед, конфеты без шоколада, зефир, мармелад.

— из жиров: сливочное и растительное масла.

— из напитков рекомендуются некрепкие чаи, фруктовые и ягодные соки, компоты.

— острые приправы и специи – они раздражающе действуют как на стенки желудка, так и на почки.

— крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны.

— рекомендуется исключить грибы в любом виде и блюда из бобовых культур, содержащие повышенное количество пуринов.

— алкоголь, спиртовые лечебные настойки.

— крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки, шоколад.

— из овощей и зелени: редис, редька, лук и чеснок, цветная капуста, щавель, шпинат, сельдерей, острый перец.

— печень, почки, язык, копчености, колбасы, консервы, икра, острые и соленые сыры,

— все жареные блюда и жирные, торты и пирожные так же должны быть исключены из вашей диеты.

Питание, как и при соблюдении всех диет, дробное и регулярное – 5-6 раз в день.

Настои лечебных трав при заболеваниях почек.

Настой полевого хвоща.

Запарить 2 ст. л. сухой травы 0,5 литром кипятка, укутать и настаивать час-полтора. Процедить и принимать в теплом виде по половине стакана после еды или между приемами пищи, 4 раза в день.

Настой ягод можжевельника против отеков.

Столовую ложку сухих или чайную – свежих, ягод можжевельника запарить 0,5 л. кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день, независимо от еды.

Травы при остром пиелонефрите.

Приготовьте противовоспалительный сбор, в который входят: шиповник, ромашка лекарственная, горец птичий – по 2 ст. л., корень алтея измельченный – 1 ст. л.

Столовую ложку сбора запарьте кипятком на полчаса, процедите и принимайте по полстакана через полчаса после еды, в теплом виде.

Противовоспалительное и мочегонное средство – смородина.

2-3 ст. л. сухих листьев смородины или 3-4 свежих листика, залейте 2 стаканами кипятка, через 20-30 минут процедите. Когда есть свежая смородина, столовую ложку ягод разомните вилкой и добавьте в теплый настой.

Можно добавить шиповник.

Этот настой так же помогает вывести песок и растворяет камни, содержит витамин С.

Принимать по полстакана вместо чая или между едой.

Семена моркови – для выведения песка и камней из почек.

Запарить 3 ст. л. семян 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Процедить и принимать по полстакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день, обязательно теплым.

Цветки календулы, трава и цветки зверобоя, листья земляники и смородины, хвощ полевой берутся поровну. Например, по 5 столовых ложек.

2 столовые ложки сбора запарить литром кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить в течение дня по полстакана, независимо от приема пищи.

Настой петрушки – от отеков.

Петрушка, зелень и корень – сильные диуретики. Порежьте корень петрушки кольцами и залейте вместе с зеленью кипятком на ночь. Утром процедите и принимайте по трети стакана в течение дня.

Для того, чтобы уменьшить отечность под глазами, можно пропитать этим настоем косметические диски и охладить их в течение 10 минут в морозильной камере. Затем на 10-15 минут приложить к векам. Если настоем петрушки регулярно протирать лицо, то состояние кожи заметно улучшиться: происходит легкое отбеливание и питание витаминами и микроэлементами.

Избавиться от мешков под глазами поможет картофельная маска. Натрите сырой картофель на мелкой терке, заверните эту массу в бинт, сложенный вдвое, приложите к векам на 10 минут. Можно отжать сок. Так как он подсушивает кожу под глазами, после такой маски нанесите питательный крем. Гидратирующими кремами для век, временно, пока не уменьшаться отеки, лучше не пользоваться. А питательный через 15 минут обязательно промокните салфеткой: избыточный слой может препятствовать нормальному влагообмену.

Все настои лечебных трав принимайте курсами: 10 дней, затем сделайте перерыв на 5-6 дней, и повторите.

Читать еще:  Диета абс лайт отзывы

Лечебное питание при мочекаменной болезни

Меню и диету, при диагнозе камней в почках, необходимо составлять с учетом состава диагностируемых конкрементов – уратных, оксалатных или фосфатных. Читать далее

Основы здорового питания.

Почему так трудно придерживаться правил сбалансированного питания? Распространенные причины: вредные привычки, вкусовые предпочтения. Читать далее.

Лечебная диета № 5.

При заболеваниях печени и желчных путей назначается диета № 5. Рекомендации по составлению меню, список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты блюд. Читать далее.

Диета № 9 — питание при диабете.

Диета № 9 была разработана профессором Певзнером для больных диабетом 1 и 2 типов. Рекомендуется строго придерживаться диеты и режима приема пищи, а так же правильно выбирать сахарозаменители. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Диета 6

Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.

Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:

  • Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
  • Жиры 80-90 г, 30% растительные;
  • Углеводы 350-400 г — это примерно 80 г сахара;
  • Соль поваренная 7-10 г;
  • Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.

Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.

Диета 6: меню

Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.

При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

  • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
  • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
  • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
  • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
  • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
  • В умеренном количестве различные крупы;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Любые овощи, исключение бобовые;
  • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
  • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
  • Соусы только на овощном отваре;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад;
  • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.

Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:

  • Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Замороженное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
  • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
  • Субпродукты – печень, язык, почки;
  • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
  • Маринады и соленья из любых овощей;
  • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
  • Малину и клюкву;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные злаки. Исключение — очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
  • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
  • Алкогольные напитки любой крепости.

В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

Примерное меню Диеты 6

Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:

  • Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – отвар из шиповника;
  • Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
  • Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
  • Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
  • На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.

При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.

Диета 6: рецепты

Диета 6 — рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

Овощной суп с капустой.

Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Котлеты из картофеля.

Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.

При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector