Orchideya-salon.ru

Мода и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую рыбу лучше брать на котлеты

Из какой рыбы готовят рыбные котлеты?

Из какой рыбы готовят рыбные котлеты? Из чего самые вкусные получаются?

хек, семга, карп, судак

Лучшие котлеты из щуки

Из Щуки замучаетесь кости вынимать, и речная рыба, она все равно тиной отдает.
Я любою из Хека, или из Трески (только из свежих, а не годами перемороженных))))

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

ротан. очень вкусные. и кости выбирать не надо

если с умом делать — из любой. красивые смешанные — фарш из судака и кубики лосося

Из Щуки замучаетесь кости вынимать, и речная рыба, она все равно тиной отдает.
Я любою из Хека, или из Трески (только из свежих, а не годами перемороженных))))

про щуку: для того из речной рыбы и делают котлеты — что можно не все кости убирать — 2 раза пропустить через мясорубку — и разойдутся они как миленькие

Из щуки. С сальцем. Ммм. вообще обожаю речную рыбу, особенно свежевыловленную. Видимо, потому, что выросла на ней.

Из кильки, селедки — вообще бомба!

Лучшие котлеты из щуки

Из кильки, селедки — вообще бомба!

Чем соседи -то провинились?😝

Из щуки. С сальцем. Ммм. вообще обожаю речную рыбу, особенно свежевыловленную. Видимо, потому, что выросла на ней.

я тоже люблю из щуки. А как с сальцем делать, напишите пожалуйста рецепт

ротан. очень вкусные. и кости выбирать не надо

из одного хека или минтая котлеты невкусные,сухие. я готовлю семье так. пангасиус и хек (треска) 1 к одному. пангасиус жирная рыба,а треска постная. добавляю туда ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТЖАТЫЙ ХЛЕБ,но чаще манку.котлеты супер!»

из пеленгаса вкусные.
плюсуюсь за хек с пангасиусом

Делаю из лосося с крабовым мясом

Из щуки. С сальцем. Ммм. вообще обожаю речную рыбу, особенно свежевыловленную. Видимо, потому, что выросла на ней.

я тоже люблю из щуки. А как с сальцем делать, напишите пожалуйста рецепт
Филе щуки (700 гр), сало 200 гр.,200 гр молока, в котором замочить 200 гр булки (желатально чёрствой) .Отжать булку и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой с филе щуки и салом. Добавить 2 яйца, соль, перец по вкусу, формируем котлеты. Если котлеты покажутся слишком тугими-добавляем молоко, в котором замачивалась булка. Обваливаем в муке, обжариваем на сковороде и доводим до готовности в духовке (готовность можно определить, ткнув спичкой- должен пойти белый сок). Получаются нежнейшие котлеты.

Из семги очень вкусно)) Обожаю)) со сливочным соусом оочень вкусно)

Из сома очень вкусные получаются.
У меня бабушка делала — ум отъешь:) У меня тоже вкусно, но не настолько

надо попробовать приготовить. а что делать, если нет мясорубки? специально ради котлет покупать не буду ) посоветуйте как обойтись

Из сома очень вкусные получаются.
У меня бабушка делала — ум отъешь:) У меня тоже вкусно, но не настолько

Сом — на углях- Вот где ум отъешь. Ни чего вкуснее не ела. Даже осетрина на углях не так впечатлила.

Из сома очень вкусные получаются.
У меня бабушка делала — ум отъешь:) У меня тоже вкусно, но не настолько

Сом — на углях- Вот где ум отъешь. Ни чего вкуснее не ела. Даже осетрина на углях не так впечатлила.

Да, сом -это потрясающая вкуснятина.

дорогую рыбу на котлетки не использую. А делаю их только из путассу. Оочень вкусно, провернуть с луком и белым хлебом мокрым. В пан. сухариках обвалять — это такой кайф. Могу штук 20 съесть.

я тоже люблю из щуки. А как с сальцем делать, напишите пожалуйста рецепт
Филе щуки (700 гр), сало 200 гр.,200 гр молока, в котором замочить 200 гр булки (желатально чёрствой) .Отжать булку и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой с филе щуки и салом. Добавить 2 яйца, соль, перец по вкусу, формируем котлеты. Если котлеты покажутся слишком тугими-добавляем молоко, в котором замачивалась булка. Обваливаем в муке, обжариваем на сковороде и доводим до готовности в духовке (готовность можно определить, ткнув спичкой- должен пойти белый сок). Получаются нежнейшие котлеты.

Большое спасибо! завтра пойду щуку покупать.

я тоже люблю из щуки. А как с сальцем делать, напишите пожалуйста рецепт
Филе щуки (700 гр), сало 200 гр.,200 гр молока, в котором замочить 200 гр булки (желатально чёрствой) .Отжать булку и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой с филе щуки и салом. Добавить 2 яйца, соль, перец по вкусу, формируем котлеты. Если котлеты покажутся слишком тугими-добавляем молоко, в котором замачивалась булка. Обваливаем в муке, обжариваем на сковороде и доводим до готовности в духовке (готовность можно определить, ткнув спичкой- должен пойти белый сок). Получаются нежнейшие котлеты.

Большое спасибо! завтра пойду щуку покупать.
Не за что, приятного аппетита!

я покупаю фарш тресковый, замороженный фабрично упакованный. Но чет мне не нравятся котлеты, какие-то они не такие. Как будто жесткие, хотя фарш получается достаточно жидким, и не пережариваю. Надо попробовать может другую рыбу добавить, правда, спасибо за идею:)

надо попробовать приготовить. а что делать, если нет мясорубки? специально ради котлет покупать не буду ) посоветуйте как обойтись

комбайн кухонный если есть можно в нем. вроде большого блендера бывают- чаша, а внутри нож

Из сома очень вкусные получаются.
У меня бабушка делала — ум отъешь:) У меня тоже вкусно, но не настолько

Сом — на углях- Вот где ум отъешь. Ни чего вкуснее не ела. Даже осетрина на углях не так впечатлила.

Да, сом -это потрясающая вкуснятина.
Сом-дааа, это что-то. Этим летом покупали свежих сомиков у рыбаков на даче, вот реально ешь и хочется продлить этот вкус.

надо попробовать приготовить. а что делать, если нет мясорубки? специально ради котлет покупать не буду ) посоветуйте как обойтись

никогда не делаю в мясорубке-какая-то каша,а не котлеты. Беру филе,чаще трески,режу на мелкие кусочки размером с монетку,добавляю яйца,муку на глаз,специи по вкусу и жарю на раскаленном масле,выкладывая их ложкой,не обваливая,потому что мука уже там вмешана. Получаются хрустящие,с корочкой и рыба чувствуется,а не мешанина.

скажите а сома можно на рынке купить небольшого или только огромные там?

А дома на сковороде можно сома сделать вкусно?

муж целое лето толстолобиков ловил, из них котлеты вкусные. Ребра, хребет и шкурку убрать, остальные кости в мясорубке перемалываются, не чувствуются. Я два раза пропускаю через мясорубку. Котлеты потом протушиваю в томатном соусе с луком и морковкой. Нежнейшие и вкуснейшие.

Лучшие котлеты из щуки

из щуки очень вкусные котлеты , из кеты, кижуча.

Я решила копить деньги и питаться экономно. Купила филе трески и сделала котлеты. Добавила рис, лук, специи, яйцо. Неплохие котлеты получились. Из половины большой рыбы 14 штук.

скажите а сома можно на рынке купить небольшого или только огромные там?
А дома на сковороде можно сома сделать вкусно?

На рынке как правило большие экземпляры,но там и кусками можно брать- не целую рыбу. На сковороде пожарить можно,очень вкусно, можно и в духовке- поищите рецепты.

Я как-то ела рыбные котлеты на работе, напротив меня был большой аквариум в красивыми рыбками. И я подумала — вот я их ем. перестала , не смогла, как и яйцо которое как-то выпало из моих рук!

плюсуюсь за хек с пангасиусом

пангасиус разводят и кормят отходами. Это вредная рыба, вы что такое есть!

Я как-то ела рыбные котлеты на работе, напротив меня был большой аквариум в красивыми рыбками. И я подумала — вот я их ем. перестала , не смогла, как и яйцо которое как-то выпало из моих рук!

Ну *****-мае.. На травку перешла?)) Я недавно на рыбалке была, сама наловила рыбок, сама же их убила и пожарила.. Потом ела и думала, я просто монстр. Но от рыбы все-таки не отказываюсь))

Изматывает

Тибетская медицина

Общение только по интернету.

Не могу долго у родителей

«Хочешь себе генерала, найди простого солдата и взрасти его. » Согласны ли?

я тоже люблю из щуки. А как с сальцем делать, напишите пожалуйста рецепт
Филе щуки (700 гр), сало 200 гр.,200 гр молока, в котором замочить 200 гр булки (желатально чёрствой) .Отжать булку и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой с филе щуки и салом. Добавить 2 яйца, соль, перец по вкусу, формируем котлеты. Если котлеты покажутся слишком тугими-добавляем молоко, в котором замачивалась булка. Обваливаем в муке, обжариваем на сковороде и доводим до готовности в духовке (готовность можно определить, ткнув спичкой- должен пойти белый сок). Получаются нежнейшие котлеты.

Читать еще:  Сломала ноготь под мясо что делать

Ещё добавить в фарш из щуки жареный лук, так пальчики оближешь.к

Обычно из щуки делают, но некоторые и из крабовых палочек умудряются делать котлеты

Ну вот сделала, из пангасиуса и трески — такая гадость. мама дорогая. Зачем возилась только, спрашивается ( давно не делала рыбные котлеты, соблазнилась этой темой, и вроде руки откуда надо растут ( ну ладно, собака съест с удовольствием

Из горбуши (с добавлением сала, лука, специй, черствого белого батона в молоке) мне больше всего нравятся. Больше даже чем из щуки. Беру целую рыбину, отделяю от шкурки и костей. Лучше чем если из филе, да и дешевле выходит.

из щуки очень вкусные котлеты , из кеты, кижуча.

Из щуки я ела в разных кафе из кижуча и кеты я делаю сама. Рецепт такой: обжариваю порезанный лук и морковь на смеси масел (оливковое и подсолнечное нерафинированное, чтобы запах настоящий был).
Потом промалываю в мясорубке филе рыбы (кижуч, кета) и эту зажарку. Добавляю яйцо, специи (соль, острые молотые перцы разные, смесь «французские травы», добавляю смесь из сушеных сладких перцев).
Формирую котлеты, обваливаю их в муке, обжариваю с двух сторон на маленьком огне в сковородке с крышкой. Пальчики облизать можно, какие вкусные котлеты получаются!

Судак. И филе срезается легко, но рыба взрослая должна быть, малыш не вкусный. Так вот, крутите филе, туда картошку, капусту, лук, перец, соль, мякиш хлеба, это объедение. Я гарантирую вам! А семгу на котлеты мне жалко, лучше уху сварить. Семгу на днях хотела взять, 1000 руб/кг, не купила. Хек ненавижу, 1 раз в год самое то. Больше и знаю какую недорогую рыбу можно есть. Осетровые люблю и лососевые, но дорого.

Судак. И филе срезается легко, но рыба взрослая должна быть, малыш не вкусный. Так вот, крутите филе, туда картошку, капусту, лук, перец, соль, мякиш хлеба, это объедение. Я гарантирую вам! А семгу на котлеты мне жалко, лучше уху сварить. Семгу на днях хотела взять, 1000 руб/кг, не купила. Хек ненавижу, 1 раз в год самое то. Больше и знаю какую недорогую рыбу можно есть. Осетровые люблю и лососевые, но дорого.

кижуч и кета по 350 руб за кг в Москве продается. Это красная рыба морского улова, в отличие от выращенной на комбикормах и антибиотаках семге.

Треска + тертый лук + белый хлеб в сливках 10% + яйцо.

надо попробовать приготовить. а что делать, если нет мясорубки? специально ради котлет покупать не буду ) посоветуйте как обойтись

Ножем порубить
Или блендер на низких оборотах

Мой вам совет, как хозяйка хозяйке, идите в рыбсеть, там такой огромный ассортимент рыбы, что хоть на котлеты хоть на суп, обязательно подберете. Вся продукция очень хорошая, привозят из дальнего востока. И продавцы если что даже с рецептом помогут).

надо попробовать приготовить. а что делать, если нет мясорубки? специально ради котлет покупать не буду ) посоветуйте как обойтись

Вкусные котлеты из трески по рецепту ксю путан

надо попробовать приготовить. а что делать, если нет мясорубки? специально ради котлет покупать не буду ) посоветуйте как обойтись

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

5 рецептов нежных рыбных котлет

Раньше для рыбы был провозглашен отдельный день, когда ее готовили в столовых, — четверг. Эту традицию подхватили и современные кафе, предлагая посетителям на бизнес-ланч рыбные блюда. Мы предлагаем рыбные котлетки менее жирные, более полезные, а вот по сытности не уступающие мясным. Единственный нюанс в том, что придется повозиться с косточками.

Рыбные котлеты в кунжуте

Для приготовления рыбных котлет можно использовать несколько видов замороженной рыбы. Причем одна из них может быть жирная, а вторая — более постная. Перед готовкой достаньте рыбу из морозилки и оставьте при комнатной температуре. Если на кухне очень жарко, лучше переложить ее на полку холодильника. Промойте размороженную тушку. С помощью острого ножа снимите кожицу. Это легко сделать, если рыба разморожена не полностью.

Вам понадобится:

  • Хек свежемороженый 450 г
  • Манная крупа 3 ст. л.
  • Соль,перец черный, душистый перец по вкусу
  • Лук репчатый 120 г
  • Укроп 4 веточки
  • Семена кунжута для панировки

Способ приготовления:

Если у вас не готовое филе, то отделите филейную часть от хребтовой кости. Нарежьте филе кусочками и измельчите в мясорубке или в комбайне. Переместите его в удобную глубокую миску.

Очистите небольшую луковицу и пропустите через мясорубку. Если в измельченном луке очень много сока, отожмите его, чтобы фарш не получился жидковатым. Добавьте луковую кашицу к измельченной рыбе. Вмешайте лук в фарш. Насыпьте манную крупу. Перемешайте.

Ополосните укроп, обсушите полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к фаршу. Приправьте солью, молотым черным и душистым перцем. Вымешивайте фарш около 5–7 минут. Потом слегка отбейте, приподнимая его и бросая обратно в миску. Таким образом фарш станет более плотным и при готовке не развалится. Возьмите небольшую порцию рыбного фарша. Обваляйте в кунжуте.

Подготовьте форму или противень для запекания. Застелите пергаментной бумагой. Для формовки котлет можно использовать формочки для печенья. Рыбный шарик, запанированный в кунжуте, опустите в центр формочки и распределите его ложечкой по всей форме. Или сформируйте котлетные заготовки руками и уложите на противень.

Разогрейте духовку до 180–190 градусов. Запекайте до румяной корочки. Время запекания для каждой духовки индивидуальное, но в среднем составляет 25–35 минут.

Картофельно-рыбные котлеты

Эти котлеты выручат в том случае, когда филе рыбы мало, а домочадцев много. Пропорции 50 на 50 помогут еще и снизить себестоимость блюда во имя экономии в семье, а картофель придаст котлетам пышности.

Вам понадобится:

  • Картофель 500 г
  • Хек или филе хека 500 г
  • Лук средний 2 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Панировочные сухари 7–8 ст. л.
  • Зелень укропа рубленая 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель отварите в мундире, очистите теплым. Пока варится картофель, тушку хека превращаем в филе. Мелко порежьте одну луковицу и обжарьте с 1 ст. л. масла.

Картофель с рыбой и одной сырой луковицей прокрутите через мясорубку, потом добавьте жареный лук, соль, перец и мелко порезанный укроп. Все хорошо вымешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте картофельно-рыбные котлеты на растительном масле с двух сторон.

К котлетам можно приготовить овощной салат, подать кетчуп. Очень подходит к картофельно-рыбным котлетам солененькая (и недорогая) икра минтая.

Котлеты из белой рыбы

Белая рыба зачастую проигрывает в популярности красной, но ведь это неоправданно. Конечно, красивое мясо семги или форели лучше смотрится на столе, а испортить блюдо практически невозможно. Зато белая рыба куда доступнее по стоимости, не менее полезна и при правильном приготовлении также прекрасна на вкус.

Вам понадобится:

  • Филе белой рыбы (щука) 400 г
  • Лук репчатый, мелко порубленный ½ шт.
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Петрушка свежая, мелко порубленная ½ пучка
  • Горчица 1 ст. л.
  • Соевый соус ½ ст. л.
  • Майонез (постный) 2–3 ст. л.
  • Перец молотый, соль по вкусу
  • Манная крупа 1–2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.

Способ приготовления:

Удалите с помощью пинцета все кости. Прокрутите филе в мясорубке или фудпроцессоре вместе с петрушкой. Измельчите лук. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме муки и манки. Можно, разумеется, использовать обычный, непостный майонез.

Читать еще:  Гинекологический чай отзывы

Перемешайте как следует. Затем добавьте смесь муки и манки и размешайте до однородного состояния. Закрыв пленкой, отправьте фарш в холодильник минимум на 60 минут. Без этого котлеты будут рассыпаться. Можно пока приготовить гарнир.

По прошествии нужного времени достаньте фарш из холодильника и слепите из него котлеты. Еще один важный момент: обязательно сильно нагреваем масло на сковороде, иначе котлеты опять же могут рассыпаться или начнут прилипать к поверхности. Обжариваем до готовности.

Простые рыбные котлеты

Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Для придания более выразительного вкуса в фарш можно добавить обжаренный лук, морковь, яблоко или сыр.

Вам понадобится:

  • Рыба (чистое размороженное филе хека, трески, морского окуня) 500 г
  • Батон (белый) 100 г
  • Укроп или петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сухари панировочные 120 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Белый батон заливаем холодной водой. Оставляем на 12–15 минут.

Ополаскиваем размороженное, очищенное от кожицы филе любой бескостной рыбы, сушим его бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими порционными кусками размером от двух до трех сантиметров.

Очищаем от шелухи зубчик чеснока и промываем его вместе с укропом и/или петрушкой. Чеснок мелко рубим, а зелень шинкуем.

Отжимаем от лишней воды размякший батон и вместе с кусочками рыбы пропускаем его через мясорубку со средней сеткой прямо в глубокую миску.

Туда же добавляем рубленый чеснок, зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции — фарш готов.

Теперь набираем целую столовую ложку рыбной массы, выкладываем ее в предварительно смоченную в воде ладонь и формируем круглую либо овальную котлетку толщиной от полутора до двух сантиметров. Обваливаем заготовки со всех сторон в панировочных сухарях, выкладываем на разделочную доску.

Ставим сковороду на средний огонь, вливаем в нее растительное масло. Спустя несколько минут опускаем на разогретую сковороду первую партию котлет, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга. Жарим рыбные изделия с обеих сторон до золотистой корочки, в основном на один бок уходит около 3–4 минут. Потом уменьшаем огонь до минимума, подливаем в сковороду примерно 3–4 столовые ложки воды, прикрываем ее крышкой и тушим котлеты до полной готовности около пяти минут.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости

Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.

Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!

Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу

Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.

Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.

Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пеленгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.

Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.

Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.

Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.

Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты

Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
  2. Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
  3. Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
  4. Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
  5. Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
  6. Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
  7. Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.

Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты

Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.

Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.

Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.

Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.

Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).

С чем подавать котлеты из рыбы

Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.

Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.

Соусы для рыбных котлет

Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.

1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.

По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.

2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.

Читать еще:  Как правильно нарезать красную рыбу на стол

Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.

3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.

Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.

Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.

Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.

Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!

Как и из чего делать рыбные котлеты

Рассказывает Сергей Мамонтов, шеф ресторана «Матрешка»

Мужчины на кухне

Дельные советы шеф-поваров о том, что смогут приготовить мужчины на 8 Марта.

Постные рецепты из ресторанов

Чечевичная каша, драники из брокколи и фаршированное яблоко

Праздничные завтраки

Рецепты шакшуки, яиц пашот, ленивых вареников и другие

  • Авторы

Вообще, рыбная котлета в русской кухне называется уютным словом «тельное» — хотя далеко не каждая котлета достойна этого имени. О том, как поступать с рыбным фаршем и как делать котлеты из разных рыб, нам рассказал шеф-повар московского ресторана «Матрешка» Сергей Мамонтов.

Крупный фарш или мелкий?

Какая консистенция будет у фарша — неважно. Кто-то любит почти паштет — тогда нужна мелкая решетка мясорубки; кто-то любит, чтобы в фарше чувствовались кусочки рыбы, — тогда нужна решетка покрупнее. На вкусе котлеты это не отразится. Важнее вот что: если вы покупаете цельную рыбу, не филе, то вам нужно тщательно вытащить все кости пинцетом.

Нужен ли хлеб?

Обязательно: хлеб связывает котлету. Хлеба я обычно беру в соотношении 1:10 к весу рыбы. То есть на 350 грамм рыбного фарша (это на четыре котлеты, то есть на две порции) нужно 35 грамм белой булки (сухой, зачерствевшей, двух-трехдневной). Хлеб нужно обязательно вымочить в молоке.

Как вымешивать фарш?

Фарш нужно хорошенько вымесить и несколько минут побить о какую-нибудь поверхность — доску или миску, — чтобы все внутри сложилось, но при этом он не разлетелся на части (так что надо аккуратно). Традиционные русские рыбные котлеты — те, что называют словом «тельное», — принято делать в форме полумесяца; если не лень, то можно придать такую форму перед жаркой.

На каком масле жарить?

Рыбные котлеты надо жарить на растительном масле при температуре от 160 до 180 градусов. В самом конце в сковородку можно добавить сливочное масло — но буквально в самом конце, чтобы масло быстро впиталось в котлеты и не успело подгореть: у него температура дымления ниже, чем у растительного.

Сколько жарить рыбную котлету?

Минут по пять с каждой стороны. Готовность определяется так: надо проткнуть котлету шпажкой — если из нее пойдет белый прозрачный сок, котлета готова. Можно еще тестировать ее на упругость: готовая должна чуть пружинить.

Что еще надо знать о фарше?

Если в фарш добавлен свежий лук, то котлеты надо жарить незамедлительно, пока не началось окисление. Но даже со свежим луком готовый фарш должен выстоять в холоде минут 20–30. У поваров есть прием, который не все решатся использовать дома: мы иногда добавляем в фарш немного льда фраппе, чтобы котлета от холода максимально собралась, не расползалась по сковородке и была сочнее. Еще можно запомнить, что в фарш из морской рыбы хорошо добавлять морскую соль.

Сколько фарша нужно, чтобы приготовить две порции котлет?

Примерно 350 грамм фарша, по две котлеты на человека.

Как делать котлеты из семги

Я, честно говоря, не любитель котлет из красной рыбы, но вот как можно поступить с семгой. Замочите 35 грамм белой булки в сливках или молоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и крепко ее отожмите. 200 грамм репчатого лука надо пассеровать так, чтобы после ужарки осталось грамм 150. Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять. Все это проверните в мясорубке с 350 граммами филе семги и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите. В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло, но семга сама по себе жирная рыба, поэтому можно обойтись без них. Разделите фарш на четыре равные части, из каждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке или не обваливайте — как кому нравится. И жарьте. По такому же принципу и с теми же пропорциями нужно готовить и другие рыбные котлеты.

Как делать котлеты из щуки

Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограмма полтора, максимум два, чтобы свойственный ей запах тины не заглушил все остальное. Возьмите 350 грамм филе щуки (будьте внимательны — эта рыба очень костлява, очищайте ее тщательно), 35 грамм вымоченной в молоке белой булки, 5 грамм укропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 грамм пассерованного лука — и обязательно 100 грамм сливок, они нейтрализуют запах тины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный. Соль и перец по вкусу, тут каждому свое. Проворачиваем все через мясорубку, лепим, обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.

Как делать котлеты из судака

Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее. Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливок хорошо положить 50 грамм сливочного масла. Лучше если масло будет замороженным, именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямо в фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.

Как делать котлеты из сома

Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках не нуждается. Мы также поступали с семгой. В остальном все как у других котлет: вымоченный в молоке хлеб, пассерованный лук, яйцо, укроп, соль и перец. Может, яйцо даже и не понадобится: рыба плотная, надо определять на глаз, нужно ли дополнительно скреплять фарш. В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона, буквально пылинку, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.

Как делать котлеты из трески

Тут надо смотреть, какая треска попадется. Бывает жирная, бывает не очень (это довольно легко определить на глаз). Если жирная, то надо аккуратней со сливками — грамм 30 (на те же 350 грамм филе), если сухая — лейте все 100. Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый. К треске он особенно подходит — но не перебарщивайте, нужно не больше 1 грамма. Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма. И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Если у вашей плиты десять температурных делений, то жарьте на четверке. Если плита показывает градусы, то выставьте ее градусов на 150. Рыбе большая температура не нужна.

Как делать котлеты из морского окуня

Принцип и пропорции все те же самые, только к морскому окуню можно добавить свежий репчатый лук вместо пассерованного. Если не нравится репчатый, то положите 150 грамм лука-резанца. Фарш со свежим луком нельзя держать долго, чем быстрее будут приготовлены котлеты, тем лучше, но фарш при этом должен быть охлажденным. Если хочется усложнить задачу, но сделать котлеты вкуснее, то в котлеты из окуня хорошо положить грамм 50 крабового мяса — и вообще краб в принципе не повредит котлетам из любой морской рыбы. Для этого нужно взять либо первую, либо вторую фаланги краба, освободить мясо, нарезать его кубиками — мелко, но так, чтобы ощущались кусочки мяса, примерно миллиметр на миллиметр, — и добавить в фарш.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector