Orchideya-salon.ru

Мода и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпуск по обмену отзывы

Отпуск по обмену домами

Мы много слышим о разных способах экономных путешествий. Это и каучсерфинг, и автостоп, и многие другие способы. Но как быть, если у вас семья? Путешествовать одному легче, платить нужно за одного, а если вас трое, то цена возрастет в несколько раз. Но, оказывается, можно путешествовать всей семьей, при этом бесплатно жить в другой стране. Мне удалось взять интервью у автора проекта «Отпуск по обмену домами» Марии Барабаш — журналиста, редактора, многодетной мамы и страстной путешественницы, обменивающейся домами уже четвертый год, в котором она рассказала об этом виде путешествий.

Что такое обмен домами?

Во всем мире уже несколько десятилетий люди путешествуют, обмениваясь друг с другом домами и квартирами: вы находите партнера для обмена, договариваетесь о времени и едете к нему, а он в это время, соответственно, приезжает к вам.

Как вы начали обмениваться домами?

Уже давно, когда смотрела фильм “Отпуск по обмену”, восхищалась этой идеей. Когда у нас родился третий ребенок и путешествовать стало очень дорого и сложно, а сидеть на месте мы не могли и не хотели, мы решили узнать про обмен подробнее. И тут нам открылся целый новый мир! Сотни тысяч семей путешествуют именно так, что экономит деньги и дает вам возможность пожить как местные, узнать их быт и привычки, завести друзей в других странах. Кроме того можно еще обмениваться и машинами — это дополнительная экономия и возможность еще больше посмотреть в том регионе, куда вы едете.

Какие страны посетили? Какая страна была первой?

У нас было уже 10 обменов, сейчас мы готовимся к 11. Самый первый оказался и самым экзотическим — мы поехали в Исландию, в Рейкьявик. Это было потрясающе! Я росла на Чукотке, но не думала, что когда-то попаду в места, похожие на те, где прошло мое детство. Исландия — именно такая страна: сопки, тундра, холодное море… Мы жили в большом уютном доме, ездили смотреть на гейзеры, водопады, выходили в море полюбоваться на китов и маленьких забавных птичек паффинов. Младшей дочери тогда было всего полтора годика.

Затем были Гент (Бельгия), Париж, Экс-ан-Прованс, Марсель, Амстердам, Обан (это возле Марселя), Копенгаген, Оссегор (недалеко от Биарицца) и Рим. Через месяц мы едем в Барселону, а летом уже договорились с семьей из Ниццы.

Какие были страхи и как с ними справлялись?

Лично у меня не было никаких особых страхов. У нас в доме всегда кто-то живет, останавливается, мы — гостеприимная семья и в принципе считаем, что мир — добрый, и люди в большинстве своем — хорошие. Первые пару раз немного переживали, понравится ли наш дом гостям, но потом и по этому поводу переживать перестали.

После обмена общаетесь с обменными семьями?

С некоторыми — да, поддерживаем дружеские связи — переписываемся, перезваниваемся, не исключено, что в будущем еще раз обменяемся.

Как общаетесь с обменными семьями, на каком языке?

Английский — основной язык общения для всех.

Где находить такие семьи, как это технически делать, на каких сайтах?

Таких сайтов очень много. Как бесплатных, так и платных. Платные — более логично оформленные и структурированные, есть система поддержки. Но и бесплатные неплохо работают.

Бесплатные зарубежные сайты для обмена:

Платные зарубежные сайты для обмена:

Российские площадки для обмена:

Насколько это безопасно, есть ли какая -то защита, например, на сайте всех проверяют и т.д.? Как себя обезопасить при осуществлении обмена?

Сайт не может всех проверить, это мало реально, поскольку обменщиков — тысячи. Есть группа поддержки (во всяком случае, на платных сайтах) — если вы в чем-то сомневаетесь, чем-то недовольны, можно написать туда. Существует стандартный договор, где обе стороны вписывают все свои паспортные данные, адреса, телефоны. Можно дополнять этот договор какими-то своими условиями. Мы обнаружили, что психологически, когда ты знаешь, что люди сейчас в твоем доме (и, естественно, хочешь, чтобы они были там аккуратны и деликатны), ты так же стараешься вести себя в их доме. После обмена можно оставлять отзывы на странице тех, с кем вы менялись, — так что если были какие-то проблемы, все, кто смотрит отзывы, будут предупреждены (сам хозяин не может изменить или удалить отзыв). Правда, я никогда еще не встречала негативных отзывов.

Читать еще:  Чем заняться в отпуске дома

Ну и основная защита — это, конечно, страховка. На западе практически у всех дома-машины застрахованы.

Какие обязательные условия, чтобы участвовать в обмене?

Условие, собственно, только одно — вы должны иметь то, чем обмениваться, то есть квартиру или дом.

Самый приятный обмен и самый неприятный?

У нас не было неприятных обменов. Все были потрясающие, трудно даже сказать, какой был лучше — они все разные. Летом мы стараемся ездить на море и наслаждаться пляжным отдыхом. Зимой-весной — в города, там больше музеев-галерей-театров. По моему глубокому убеждению, везде можно найти что-то интересное, как в столице, так и в небольшой деревушке.

Как решаете вопрос о транспорте, питании и развлечениях?

Мы по-разному добираемся до наших обменов: поезда, самолеты, иногда едем на машине. На месте мы чаще всего тоже используем машину наших обменщиков (об этом договариваемся заранее, вносим друг друга в страховку на машину). Огромный дополнительный плюс этой системы в том, что мы всегда советуем гостям (и, соответственно, они нам) — где лучше покупать продукты, в какие кафе-рестораны сходить, какие есть развлечения, какие места больше подходят для семей с маленькими детьми, какие — для подростков. То есть по приезде вы всегда имеете пухленькую папку с советами и рекомендациями.

Вы так часто путешествуете семьей с помощью обмена домами, а где деньги берете на это?

Много работаем, но тратим деньги не на одежду-украшения-дорогие машины, например. А на путешествия. К тому же отпуск по обмену сильно снижает стоимость отпуска. Плюс мы живем в Лондоне и, в основном, пока путешествуем по Европе — заранее смотрим недорогие билеты или ищем возможность доехать до каких-то мест на машине (север Франции, например, или Бельгия).

Обменом можно заниматься только за рубежом или в нашей стране тоже?

Самый распространенный контраргумент наших соотечественников — что это для Запада, не для нас. Но на самом деле в России уже тоже есть смельчаки, есть они и на зарубежных сайтах (я связалась с многими из них, их отзывы об обменах также положительные), и также существует уже упомянутый выше сайт obmendomami.ru, где те, кто пока побаивается заграничного обмена, может попутешествовать по нашей прекрасной и разнообразной стране!

Помните какой-нибудь курьезный случай, связанный с таким видом путешествия?

Ну вот, например, наш последний обмен на Новый год был во французском Страсбурге. На второй день мы получили смс от наших обменщиков, которые писали, что в нашем доме очень холодно и вода что-то совсем не теплая. Я перепугалась, что что-то случилось с системой отопления в самый неподходящий момент, а зима была очень холодной. Переживали до вечера, потом созвонились по скайпу и уточнили — а нажали ли наши гости все необходимые кнопочки в обозначенных нами местах. Они застенчиво сказали, что на самом деле поленились открыть папку с информацией о доме (где в подробностях все было описано). Мы попросили их подняться на второй этаж, найти бойлер, ткнуть заветную кнопочку, и проблема была решена.

Читать еще:  Путешествие в иран отзывы

Какие можно дать советы новичкам?

Мой главный совет — чуть-чуть расширить свое сознание, постараться быть позитивными. И в том плане, что люди в целом нормальные и никому не придет в голову ехать за тридевять земель, чтобы нагадить в чужом доме. И в том плане, что обмениваться можно только, если вы живете в Москве или Питере. Знаете, сколько столичных жителей мечтают, например, провести зимние каникулы в деревне или летом вывезти своих детей на море или на дачу, где свежий воздух, лес, грибы и ягоды? То есть все возможно, и как только вы начнете путешествовать таким образом, поверьте, вы почувствуете, что весь мир у вас в кармане, и уже не сможете остановиться!


Если у вас остались еще вопросы, то можете задать их Марии Барабаш в ее проекте «Отпуск по обмену домами» .

Отпуск по обмену: английская деревня за кадром фильма The Holiday

Читателей блога Далекая, близкая Англия приглашаю в путешествие по местам, где снимался фильм “Отпуск по обмену” (The Holiday). Одна из линий повествования приводит нас в Англию. Для живописной натуры кинематографисты выбрали заповедный край Саррей-Хиллс, недалеко от Лондона. Удачно сложилось, что деревушки Шия, Уорнеш и городок Годалминг находятся в ближайщей округе. Вот так, мои личные впечатления продолжают киношную историю.

Почему графство Саррей?

Напомню сюжет романтической комедии, известной в российском прокате, как “Отпуск по обмену”. Две молодые женщины меняются своими домами (и странами) на рождественские каникулы, чтобы отвлечься от личных неудач. Британка Айрис улетает в солнечную Калифорнию, американка Аманда приезжает в туманную Англию. Именно сюда.

Почему же графство Surrey было выбрано для иллюстрации жизни англичан? Из диалогов фильма следует, что легендарный Кэри Грант (Cary Grant) вышел из этих мест. Достоверности ради, замечу, что актер родился возле Бристоля, совсем в другой части Англии, что не могли не знать сценаристы.

Напрашиваются два объяснения: близость к Лондону и охраняемый статус ландшафта Саррей-Хиллс (Surrey Hills). Холмистый пейзаж ни раз мелькает на экране, причем в белом одеянии. Говорят, что во время съемок снег выпадал пару раз, однако сугробы в фильме искусственные, из пушек.

Все же в этом году нам повезло, был настоящий снегопад, подаривший красоту на несколько дней.

Деревушка Шия (Shere village)

Очевидно, что кинематографисты сделали домашнюю работу, изучили глянцевый журнал Country Life. Деревушка Шия (Shere village) оказалась музеем под открытым небом, неиспорченная массовой культурой, колоритная и живая.

Слово Shere пришло на британские острова с Вильгельмом Завоевателем. Будучи, скорее всего, фамилией землевладельца, первое упоминание зафиксировано в «Книге Страшного Суда» (Domesday Book), 1086 года, как Essira.

Что есть в симпатичной деревушке? Три улочки: Верхняя, Средняя и Нижняя.

Старинная церковь, торговая лавка, домик пожарной бригады (переоборудованный в общественный туалет), чайное кафе, мороженица, паб, краеведческий музей, сельский совет, открытый бассейн для детворы и начальная школа.

Поселение омывает ручей Tillingbourne, мостик через который Аманда преодолевала на каблуках. В теплое время года отчаянные велосипедисты испытывают свое мастерство на переправах, а детки резвятся в ключевой воде.

Площадь и церковь St James’s Church

Центральную площадь деревушки величают The Square. Здесь проходят уличные праздники и торжественные мероприятия. Так, в День поминовения 11 ноября 2018 года сельчане собрались возле памятника, чтобы отметить столетие окончания Первой мировой войны. Они сделали фотографию, которая повторила ту, что хранится в местном архиве. Вековой давности.

На площадь выходит церковь St James’s Church, которая ведет историю с 12-го века. Учитывая средневековый статус, она просто облюбована съемочными группами, попав в кадры голливудских фильмов «Жених на прокат» и «Бриджит Джоунс».

Читать еще:  Путешествие в белоруссию отзывы

Отпуск по обмену: Rosehill Cottage

Явное упущение киношной истории – домик Айрис, где жила на каникулах Аманда. Дело даже не в том, что Rosehill Cottage – это миф. Его создали, как декорацию, и образ получился, увы, безликий. Ни по стилю, ни по декору, не вызывающий ассоциации с местной архитектурой.

Думаю, что фанатам фильма “Отпуск по обмену” понравился бы этот, реальный объект.

Или собрат – шедевр народного зодчества. Все они обитаемы.

На время съемок бутафорский коттедж Айрис поместили на одном из холмов с видом на церковь. Сейчас здесь разбиты пастбища, которые можно обойти пешком.

Паб “Белая Лошадь”

А теперь давайте отдохнем после пешеходной прогулки. Предлагаю заглянуть в деревенский паб с традиционным названием “Белая Лошадь” (White Horse). Ведет он свою историю с 1450 года.

В один из рождественских вечеров здесь встречаются персонажи Камерон Диаз и Джуд Ло. Зимними вечерами уютно потрескивают дрова в камине, а летом все столики на улице заняты многочисленными туристами.

Фотография героев, выставленная в одном из залов, напоминает гостям о съемках фильма и визите киношников. Они остановились здесь же, в мини-гостинице. Паб был закрыт на несколько дней, но сейчас о неудобствах никто не вспоминает.

Как далеко от Лондона?

Посмотрев фильм “Отпуск по обмену”, возникает очевидный вопрос: “как Айрис добиралась из сельской глуши в Лондон?”. Помните, она работала в престижной газете Daily Telegraph, где вела популярную свадебную колонку.

Железнодорожной станции в деревушке Шия нет. Скоростной поезд со станции Ватерлоо приезжает в Гилфорд, что занимает минут 40, а далее машиной, потому что автобус ходит раз в час. Дорога ниже, петляющая по фермерским полям, ведет в аэропорт Гатвик.

Городок Годалминг (Godalming): Church Street

Виды соседнего с деревушкой Шия городка Годалминг, известного в средние века торговым рынком, усиливают очарование английской глубинки. Как всегда, кинематографисты сыграли с нами шутку, два разных места выдали за одно!

Church Street изображала в фильме торговую улицу, доставив Аманде хлопоты с левосторонним движением. Делая рождественские покупки, она посетила вымышленный супермаркет Farewell’s Fine Food. В наши дни историческое здание №7 & №9, выполненное в стиле фахверк, занято офисом туристической компании и ювелирным магазинчиком.

На время съемок Church Street была украшена рождественскими огнями и засыпана искусственным снегом. Архивы говорят, что именна эта улочка была впервые в истории Британии освещена электрическими лампочками в 1881 году.

Деревушка Уонеш ( Wonersh): в гости к Грэму

Брату Айрис повезло больше с жильем. Киношники нашли Грэму особняк, к тому же памятник архитектуры 18-го века.

Когда Аманда нагрянула в гости без приглашения ее встретил огнями очаровательный Mill House, расположенный в соседней деревушке Уонеш ( Wonersh). Построенный как мельница, дом сохранил в одяную турбину, изготовленную в 1885 году американской компанией Howes and Ewell. Жаль, что в фильм эта деталь не попала.

Удивительно, как американка легко ориентировалась на местности. Я смогла найти Mill House только с третьей попытки, в последний раз пришлось воспользоваться схемой пешеходных троп. Проезд к дому был закрыт, поэтому фотографии получились с соседнего холма, откуда открывался вид на частные пруды и парк.

В заключение добавлю, что ресторанное свидание парочки было снято в загородной усадьбе Cornwell Manor, значительно севернее, в районе Котсуольд.

Если вас интересуют другие стороны жизни современной английской деревни, вот несколько репортажей, посвященные кинематографу, традиции уличных гуляний, рождественской открытке. Пасторальная Англия описана в открытых садах, летних пикниках и занятиях фермерством.

#TheHol >Wonersh #‎blogvestigiouk #‎ДалекаяблизкаяАнглия #Отпускпообмену

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector