Orchideya-salon.ru

Мода и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза дыхательной гимнастики стрельниковой отзывы

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать занимались ли Вы когда-нибудь этой гимнастикой, с какой целью и достигли ли результата. Я вот прочитала про нее и решила заняться с целью избывиться от хронического синусита, делаю каждый день утром и вечером по 10 минут уже 3 недели, но положительного сдвига пока не вижу. Так такая ли она чудодейственная, как о ней написано? Жду ваших отзывов, заранее спасибо!

А как Вы за 10 минут управляетесь? Весь комплекс делаете или только часть? Я уже давно думала заниматься этим (для профилактики стенокардии), но все никак времени нет по утрам. Тут по-моему минут на 30 весь комплекс будет.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

моя мама занимается этой гимнастикой утром и вечером. если по полной прогремме по времени занимает до часа. а вот если торопится куда то то за полчаса успевает но никогда за 10 мин

По-моему, 3 недели не срок. От синусита добавьте джалала нети с подсоленной водой к утреннему умыванию.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Я полгода занималась, общее самочувствие улучшилось, сейчас снова хочу начать, жду, когда от простуды вылечусь, чтобы в легкие не загонять.

У меня тратилось сорок минут, чтобы 2 раза сделать весь комплекс (по 3 раза каждое упражнение. За 10 минут я даже не знаю, что вы успеваете сделать, но для эффекта это очень мало.

Полный курс действительно занимает около 30 минут, но если нет времени, то рекомендуют делать его частями. Так что делаю по 30 вдохов каждого упражнения, но по несколько раз в день. Наверно, стоит постараться и увеличить нагрузки.

Гайморит будет у вас от этой гимнастики и полипы в носу.

занимаюсь 2 месяца, действительно по 10 минут,(это основной комплкс по одному разу) но рекомендовано по 3 раза каждое упражнение, хуже не стало, советую

Полный курс действительно занимает около 30 минут, но если нет времени, то рекомендуют делать его частями. Так что делаю по 30 вдохов каждого упражнения, но по несколько раз в день. Наверно, стоит постараться и увеличить нагрузки.

А почему по 30 вдохов, правильно же 32?

ну округлила просто!

ЧелЛов, куда у Вас такие сведения. Ведь наоборот везде написано,что она особенно эффективна при болезнях дыхательной системы, таких как гайморит, аденоиды и т.п.

Я занимаюсь этой гимнастикой более 3-х лет, училась у Щетинина в Москве. У меня бронхиальная астма. Улучшилось только общее самочувствие, астма моя при мне. Также на ингаляторах.

гимнастика эта не панацея но она творит чудеса.Проверенно на себе

Хочется спросить у Вас, как у человека, который долго занимается гимнастикой!Выслушайте, пожалуйста, мою ситуацию:

Мне поставили диагноз фронтит!Пролечили!Но даже при выписке у меня остались такие симптомы: температура 37,2 и какая-то тяжесть над левым глазом (как-будто на него что-то давит). Данные симптомы характерны для фронтита, но снимок его не выявил. Через несколько дней симптомы прошли. Я услышала про гимнастику, и начала заниматься, чтобы предотвратить повторение болезни!Так я прозанималась дней 10!И что вы думаете? У меня опять начало «давить» на левый глаз и температура!Я так расстроилась. Пошла к ЛОРу. Сделала снимок, МРТ — никакого фронтита, и вообще ничего не обнаружено. Меня направили к невропатологу, которая по моему рассказу предположила у меня энцифалит!О ужас!Меня положили в стационар!Пролечили!И все-таки поставили диагноз: последствия перенесенной нейроинфекции!Но давить на глаз у меня и сейчас, начались давящие головные боли!

Я очень запуталась!Продолжать ли мне делать эту гимнастику?Может быть гимнастика просто обострила болезнь, которая «залегла»?Бывает такое?Либо эта гимнастика мне вообще не подходит?Мне не с кем посоветоваться!

Очень Вас прошу!Если вы можете мне дать хоть какие-нибудь рекомендации по этому поводу, или узнать у кого-нибудь — дайте ответ!Не оствте мое письмо без внимания. Мне всего лишь 22 года, от лекарств уже истощился организм. Одним словом, кто может помочь — дайте ответ.

Хочется спросить у Вас, как у человека, который долго занимается гимнастикой!Выслушайте, пожалуйста, мою ситуацию:

Мне поставили диагноз фронтит!Пролечили!Но даже при выписке у меня остались такие симптомы: температура 37,2 и какая-то тяжесть над левым глазом (как-будто на него что-то давит). Данные симптомы характерны для фронтита, но снимок его не выявил. Через несколько дней симптомы прошли. Я услышала про гимнастику, и начала заниматься, чтобы предотвратить повторение болезни!Так я прозанималась дней 10!И что вы думаете? У меня опять начало «давить» на левый глаз и температура!Я так расстроилась. Пошла к ЛОРу. Сделала снимок, МРТ — никакого фронтита, и вообще ничего не обнаружено. Меня направили к невропатологу, которая по моему рассказу предположила у меня энцифалит!О ужас!Меня положили в стационар!Пролечили!И все-таки поставили диагноз: последствия перенесенной нейроинфекции!Но давить на глаз у меня и сейчас, начались давящие головные боли!

Я очень запуталась!Продолжать ли мне делать эту гимнастику?Может быть гимнастика просто обострила болезнь, которая «залегла»?Бывает такое?Либо эта гимнастика мне вообще не подходит?Мне не с кем посоветоваться!

Очень Вас прошу!Если вы можете мне дать хоть какие-нибудь рекомендации по этому поводу, или узнать у кого-нибудь — дайте ответ!Не оствте мое письмо без внимания. Мне всего лишь 22 года, от лекарств уже истощился организм. Одним словом, кто может помочь — дайте ответ.

Читать еще:  Керол мейджонг гимнастика для лица отзывы

Делать обязательно только не надо сразу весь комплекс в полном обьёме и не надо напрягаться сильно -потихонечку а потом со временем увеличивайте нагрузку при выполнении этого комплекса я впрыскиваю аквамарис. Сейчас делаю эту гимнастику в течении часа утром и вечером иногда еще и днем. Польза есть не только носу а всему организму.

Польза дыхательной гимнастики стрельниковой отзывы

Сообщение Telli » Чт янв 17, 2008 4:52 pm

Спасибо модераторам за разрешение:)

Система была разработана Александрой Николаевной Стрельниковой, у нее был ученик Михаил Щетинин, который сейчас проводит занятия по этой системе, в том числе с детьми.

Я познакомилась с этой системой в санатории только этим летом, поэтому прошу не бить ногами сразу
Как писала в теме Здоровье, в санатории делала регулярно, после санатория месяца два продолжала, потом заленилась. Сейчас заново вхожу в систему, но пока добавляю по одному упражнению, хотя рекомендуют делать все.
Видимо придется опять делать все, раз мне разрешили вести тему и не расслабляться

Прикрепляю два архива, на всякий случай сделала zip. Strelnikova — книжка целиком (только картинок в инете не было), Strelnikova Uprazhneniya — конкретно комплекс упражнений.

Могу сказать, что мне становится легче дышать, хотя на третий день занятий в санатории начала отходить кашлем мокрота, хотя вроде бы неоткуда было ей взяться, а девушка-инструктор улыбнулась и скзала, вот сегодня вы дышите правильно, не пугайтесь, все очистится, продолжайте ходить на занятия. Действительно прошло потом, а дышать стало легко. Пока делала регулярно, не кашляла больше:)

Сообщение Telli » Чт янв 17, 2008 4:58 pm

Понимаю, что не все могут скачивать, поэтому буду по одному упражнению выкладывать сюда.

Самое сложное для меня в этой системе было не форсировать выдох и не двигать грудной клеткой.

Цитирую из книжки:

«Выдох должен осуществляться через рот после каждого вдоха носом не видно и не слышно. Ни в коем случае не задерживайте и не выталкивайте выдохи! Вдох — предельно активный, выдох — абсолютно пассивный. Вы как бы шумно на всю квартиру, нюхаете воздух. Думайте только о вдохе, если вы будете думать о выдохе, то сразу же собьетесь.
А.Н. Стрельникова часто говорила на уроках: «Сыграйте актерский этюд: гарью пахнет, тревога!» Ведь на пожаре, принюхиваясь к запаху дыма, никто не думает о выдохе. Все тревожно нюхают воздух, а выдох делается самостоятельно (без нашей помощи) через рот после каждого вдоха. Не открывайте широко рот!»

В то мгновение, когда вы делаете вдох, губы слегка смыкаются.
У некоторых пациентов все время плотно сомкнуты губы, поэтому выдох тоже совершается через нос. Здесь нет большой ошибки. Другие, наоборот, все время напряженно держат слегка приоткрытым рот (вдох делается носом, но со слегка приоткрытым ртом). Это ошибка.
Шумный, короткий вдох носом в нашей гимнастике делается при сомкнутых губах. Специально плотно сжимать губы в момент вдоха нельзя, они смыкаются слегка, абсолютно свободно и естественно. После короткого, шумного вдоха носом губы (опять-таки сами, без нашей помощи) слетка разжимаются — и выдох совершается самостоятельно через рот (не видно и не слышно). Помогать вдоху мышцами лица (гримасничать) категорически запрещается! Запрещается также в момент вдоха поднимать нёбную занавеску, посылать воздух в глубь тела, выпячивая при этом живот. Не думайте о том, куда идет воздух (куда надо, туда и пойдет!), думайте только о том, что вы шумно и коротко (как хлопок в ладоши) нюхаете воздух.
Плечи в акте дыхания не участвуют, следовательно, ни в коем случае нельзя в момент вдоха их поднимать. Строго следите за этим! И если в момент вдоха у вас плечи все-таки поднимаются, а грудь выпячивается, встаньте перед зеркалом и, делая подряд по 4 шумных, коротких вдоха носом в упражнении «Ладошки», постарайтесь насильственно удерживать плечи в спокойном состоянии.
Повторяю: плечи в момент вдоха неподвижны!»

Ну вот,когда я стала делать упражнения заново, плечи иногда приходилось держать руками. И не пришла я к тому, чтобы губы сами смыкались и размыкались пока, но, как написано, в книжке — это не большая ошибка.

Сообщение Telli » Чт янв 17, 2008 5:08 pm

Первое упражнение: «Ладошки»

«(и.п.): станьте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и «покажите ладони зрителю» — — «поза экстрасенса». Делайте шумные, короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). Подряд сделайте 4 резких, ритмичных вдоха носом (то есть «шмыгните» 4 раза). Затем руки опустите и отдохните 3-4 секунды — пауза; Сделайте еще 4 коротких, шумных вдоха и снова пауза.
Помните! Активный вдох носом — абсолютно пассивный, неслышный выдох через рот.
Норма: «прошмыгайте» носом 24 раза по 4 вдоха.
Упражнение «Ладошки» можно делать стоя, сидя и лежа.
В начале урока возможно легкое головокружение. Не пугайтесь: оно пройдет к концу урока. Если головокружение сильное, сядьте и проделайте весь урок сидя, делая паузы после каждых 4 вдохов-движений (отдыхать можно не 3-4 секунды, а от 5 до 10 секунд).»

В Ладошках Ваши руки как две перевернутые буквы Л с двух сторон от туловища, ладошки повернуты к зрителю, пальчики вверх. Вставила картинку, но рисовать никогда не умела, схемка

Читать еще:  Отзывы о йоге

Дыхание по Стрельниковой: описание методики и упражнений, отзывы врачей

Упражнения могут избавить человека от различных недугов, заболеваний. Однако при этом необходимо правильно выполнять каждое действие. Перед началом занятий рекомендуется внимательно изучить дыхательную гимнастику, ознакомиться с правилами, противопоказаниями.

Описание метода

Дыхательная гимнастика была разработана еще в 40-ых годах прошлого века, но официальное признание в медицине получила лишь в 1972 году. Изначально упражнения создавались для восстановления певческого голоса, но позже выяснилось, что метод подходит и для устранения различных недугов.

Ученики, последователи Стрельниковой используют эту методику и в настоящее время. Одним из самых известных случаев исцеления является выздоровление Михаила Щеткина. Он долгие годы боролся с бронхиальной астмой. Ему не помогали медикаменты, но регулярные занятия, дыхательная методика Стрельниковой помогли ему выздороветь.

По технике метод является уникальным. Во время выполнения упражнений в работу включаются все части тела. Это повышает эффективность занятий. Вдох в этой системе очень шумный, резкий, осуществляется через нос, а выдох произвольный, через рот.

Показания к применению

Рекомендуется применять эту гимнастику при:

  • Заикании.
  • Невротическом состоянии.
  • Бронхиальной астме.
  • Воспалительных заболеваниях легких, бронхов.
  • Вазомоторном рините.
  • ОРВИ.
  • Сердечных заболеваниях.
  • Гипертонии.
  • Заболеваниях кожи.
  • Нарушениях работы щитовидной железы.
  • Проблемах с мочеполовой системой.
  • Сколиозе.

Есть ли вред и противопоказания?

К противопоказаниям применения данной гимнастики относятся:

  • Внутренние кровотечения.
  • Острые состояния, при которых температура тела повышена.
  • Тяжелые заболевания.
  • Острые тромбофлебиты.

Вреда упражнения не причиняют, но если у человека присутствуют противопоказания, пользы ждать не стоит. В случае противопоказаний от этой системы лучше отказаться.

Как выполнять дыхательные упражнения?

Сначала необходимо как следует размяться. Для этого надо встать прямо, руки по швам, ноги на ширине плеч. Нужно делать короткие вдохи, но резкие вдохи. При этом необходимо шмыгать носом. В момент вдоха ноздри должны соединяться. Воздух должен буквально «брызгать» в легкие.

Затем необходимо перейти к простому, но эффективному упражнению. Новичкам достаточно делать по 2, по 4 вдоха за раз, но не более. Постепенно нагрузка будет увеличиваться.

Нужно в момент упражнения очень быстро вдыхать, тело при этом должно быть свободно, естественно. Делается резкий и быстрым вдох, затем произвольный выдох и так до четырех раз.

Специалисты рекомендуют представлять в этот момент, как будто в воздухе появился новый аромат, который нужно понять, «изучить» носом.

Следующее упражнение называется «Насос». При этом надо стоять прямо, руки опущены. Можно слегка наклониться вперед. Плечи должны быть опущены, а мышцы спины максимально расслаблены. В момент легкого наклона делается шумный вдох, а при возвращении в исходное положение выдох. Не останавливаясь, необходимо сделать данное упражнение не менее пяти раз. Постепенно количество вдохов-выдохов увеличится. Для новичков будет достаточно двух подходов.

Упражнение «Кошка» является невероятно эффективным. С его помощью можно избавиться от астмы. Для этого необходимо слегка присесть, представить кошку. которая крадется к воробью. Надо пытаться повторить ее движения. Вес тела при этом переносится то на правую, то на левую ногу. Нужно шумно нюхать воздух справа, слева, в темпе шагов.

Можно передвигаться первое время тихонько, крадущими движениями. В это время выполняются шумные вдохи и едва различимые выдохи. За раз необходимо сделать не менее семидесяти вдохов, постепенно их количество увеличивают до 96. Нужно сделать два подхода.

Далее следует упражнение, которое называется «Обними себя». Для этого необходимо встать прямо, поднять руки на уровень плеч. На вдохе нужно обнять себя, далее расслабить руки, выдохнуть. Выполняется не менее 12 вдохов. Нужно сделать два подхода.

В течение дня нужно сделать 2-3 подхода упражнений. Не нужно делать каждый раз весь комплекс, за одно занятие выполняется только 2-3 упражнения. Суммарно в день необходимо делать не менее 300-400 вдохов. Постепенно их количество доводится до 1500. Сразу, без специальной подготовки большую нагрузку выполнять нельзя.

Мнения врачей

Врачи не имеют однозначного мнения. Одни считают, что данная дыхательная гимнастика является невероятно эффективной, ее нужно обязательно применять для лечения, укрепления здоровья, а другие не раз наблюдали у своих пациентов осложнения.

Случалось это из-за неправильного выполнения упражнений, внезапного прекращения занятий. Однако большинство врачей все же придерживаются положительного мнения, одобряя такие занятия. Главное — выполнять их правильно.

По их мнению, помочь данная гимнастика может даже при простуде, заболеваниях органов дыхания. Это отличный способ выздороветь, восстановиться после болезни. В момент упражнений усиливается кровообращение, количество кислорода. Воздух наполняет каждую клетку организма, а это улучшает работу органов. Самочувствие пациента в целом улучшается.

Галина Михайловна, 53 года, врач-терапевт: «Не раз наблюдала у своих пациентов болезни дыхательной системы. Порой им не помогают даже очень сильные лекарства. Остается только пожимать плечами. Рекомендую активно применять методику Стрельниковой.

Сначала они относятся к этому скептически, но уже спустя две-три недели упорных занятий они появляются в больнице практически выздоровевшими. У меня было много пациентов, которые избавились от заболеваний только благодаря этой методике, поэтому ее всем рекомендую».

Владимир Михайлович, 41 год, врач-терапевт: «Два месяца назад на обследование пришел молодой человек. У него обнаружилась начальная стадия астмы. У него возникали приступы довольно часто, что не давало ему покоя. От лекарств от отказывался. Я не знал, что ему посоветовать. Рассказал о методике Стрельниковой.

Он заинтересовался, сказал, что обязательно будет ее применять. Когда он пришел спустя две недели, вид у него был более здоровый. Прошло еще две недели, когда он сдал анализы, прошел полное обследование. Оказалось, развитие астмы удалось остановить. Болезнь почти отступила. Он продолжает заниматься, результаты действительно удивляют».

Читать еще:  Эффективные упражнения для шеи

Отзывы о народном средстве

Мария, 35 лет: «В ходе медосмотра выяснилось, что у меня есть проблемы с сердцем. Ощущала слабость, головокружения. Состояние ухудшалось, появлялись боли. Очень боялась за свое здоровье, переживала. В интернете прочитала о данной гимнастике.

Упражнения показались мне несложными, изучила их, решила выполнять. Через месяц снова посетила больницу. Обследование показало, что заболевание практически отступило, самочувствие мое значительно улучшилось. Продолжаю заниматься, стремлюсь к полному выздоровлению. Мне эта гимнастика очень помогает».

Сергей, 43 года: «Сильно заболел. В больнице сказали, что у меня бронхит. Состояние было тяжелым, медикаменты почти не помогали. Очень переживал по поводу своего здоровья. Друг рассказал о данной методике. Сам он выздоровел после простуды благодаря ей.

Был заинтригован, решил попробовать эту дыхательную гимнастику. Сначала упражнения давались с трудом, но постепенно становилось все легче. Через две недели посетил врача. Он сказал, что бронхит отступил. Я продолжаю и сейчас заниматься, чтобы укрепить легкие, бронхи, повысить иммунитет. Очень благодарен этой методике».

Наталья, 20 лет: «Заикаюсь с детства. Ходила к логопеду, различным специалистам, ничего не помогало. Заикание мне мешало в учебе, в отношениях со сверстниками. Подруга мне рассказала об этой методике и ее пользе. Я была удивлена, прочитала о ней больше. Решила регулярно заниматься. Каждый день выполняла упражнения.

Прошло несколько месяцев, когда заикание стало проходить. Спустя четыре месяца друзья мне сказали, что заикания больше не замечают, моя речь нормализовалась. От заикания удалось избавиться. Словами не описать, насколько я благодарна этой методике. Теперь я могу общаться, как все остальные, не заикаясь. Всегда об этом мечтала».

Польза дыхательной гимнастики стрельниковой отзывы

Сообщение Mellis » Сб окт 06, 2012 2:59 pm

Валюша, расскажи пожалуйста. Осваивали сами или со специалистами, был ли эффект, с какими болезнями пришли к этой гимнастике, как долго практиковали?

Моя сваха с очень высоким давлением и один полу-родственник после инфаркта, хочу обратить их внимание на эту гимнастику.
Погуляла по сети, отзывы очень неплохие.

Р.S. Я не стала писать о ней подробно, думаю все о ней слышали. Но на всякий случай (может кто-то не знает) ролик-занятие.

Сообщение Львица. » Сб окт 06, 2012 4:46 pm

Сообщение Mellis » Сб окт 06, 2012 7:23 pm

Валя, спасибо огромное. То, что надо заниматься постоянно, это понятно. Любыми практиками надо заниматься постоянно, а дыхательными тем более. Мой полу-родственник (муж покойной сестры) лечился после инфаркта пирамидами. Считает, что только благодаря этому выжил (ему врачи рекомендовали срочную операцию по шунтированию), но тоже периодически надо курс повторять.
Вчера скачала диск по Стрельниковой, думаю попробую сначала сама, посмотрю как будет, а потом своим понесу. Если жить хотят, то найдут полчаса в день.

Спасибо еще раз.

Сообщение Львица. » Вс окт 07, 2012 3:17 pm

Сообщение Mellis » Вт окт 09, 2012 6:40 pm

Сообщение Юлия » Вт окт 09, 2012 9:42 pm

Сообщение Светлана » Вт окт 09, 2012 9:50 pm

Сообщение Саша » Вт окт 09, 2012 11:48 pm

Сообщение Юлия » Ср окт 10, 2012 9:19 am

Сообщение Львица. » Ср окт 10, 2012 12:16 pm

Сообщение Юлия » Ср окт 10, 2012 7:19 pm

Сообщение Саша » Чт окт 11, 2012 12:16 am

Сообщение Олюшка » Чт окт 11, 2012 8:18 am

Полностью согласна с Сашей, с дыханием нужно быть осторожным.

Занималась я гимнастикой по методу Стрельниковой и по методу Бутейко.

В молодости страдала от хронического бронхита и пошла в центр Бутейко.
Бутейко в основном лечил астматиков.
Он заметил, что все астматики глубоко дышат и это вызывает дифицит углекислого газа в легких, появляется аллергическое воспаление бронхов и приступы усиливаются.
Бутейко учил дышать поверхностно, без резких быстрых вдохов, медленно через нос.
И вот я отказалась от глубокого дыхания и стала дышать поверхностно.
В результате у меня начался «застой» в легких (как сказали врачи) и пневмония.
Но это был мой отрицательный опыт. В группе со мной занимались маленькие детки-астматики вместе с родителями и вот родители очень хорошо отзывались о методе Бутейко, приступы у детей стали реже и легче.

Потом после инсульта у меня были жуткие головные боли и я искала для себя различные методики.
Узнала про Михаила Щетинина, который наследовал от Александры Стрельниковой ее дыхательную гимнастику. Купила книги Щетинина и несколько раз ходила к нему на консультации. В целом от дыхательной гимнастики Стрельниковой мне было лучше.
Я стала легче дышать, у меня ушли многие проблемы с легкими, меньше болела голова, даже узлы на щитовидной железе уменьшились. Но после гимнастики у меня повышалось давление.
Знаю людей, которые отказались от приема лекарств, у которых давление полностью нормализовалось. Но вот у меня не получилось.
Могу сказать только одно, что если вы начнете заниматься гимнастикой Стрельниковой, то это нужно делать на свежем воздухе, а не в квартире с затхлым воздухом. Когды будете дышать, не закрывайте глаза.

Теперь я дышу, так как мне дышится и глубоко, полной грудью вдыхаю только на даче, в 100 км от Москвы.
Всем здоровья и гармонии с самим собой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector