Orchideya-salon.ru

Мода и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрельникова дыхательная гимнастика отзывы

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать занимались ли Вы когда-нибудь этой гимнастикой, с какой целью и достигли ли результата. Я вот прочитала про нее и решила заняться с целью избывиться от хронического синусита, делаю каждый день утром и вечером по 10 минут уже 3 недели, но положительного сдвига пока не вижу. Так такая ли она чудодейственная, как о ней написано? Жду ваших отзывов, заранее спасибо!

А как Вы за 10 минут управляетесь? Весь комплекс делаете или только часть? Я уже давно думала заниматься этим (для профилактики стенокардии), но все никак времени нет по утрам. Тут по-моему минут на 30 весь комплекс будет.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

моя мама занимается этой гимнастикой утром и вечером. если по полной прогремме по времени занимает до часа. а вот если торопится куда то то за полчаса успевает но никогда за 10 мин

По-моему, 3 недели не срок. От синусита добавьте джалала нети с подсоленной водой к утреннему умыванию.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Я полгода занималась, общее самочувствие улучшилось, сейчас снова хочу начать, жду, когда от простуды вылечусь, чтобы в легкие не загонять.

У меня тратилось сорок минут, чтобы 2 раза сделать весь комплекс (по 3 раза каждое упражнение. За 10 минут я даже не знаю, что вы успеваете сделать, но для эффекта это очень мало.

Полный курс действительно занимает около 30 минут, но если нет времени, то рекомендуют делать его частями. Так что делаю по 30 вдохов каждого упражнения, но по несколько раз в день. Наверно, стоит постараться и увеличить нагрузки.

Гайморит будет у вас от этой гимнастики и полипы в носу.

занимаюсь 2 месяца, действительно по 10 минут,(это основной комплкс по одному разу) но рекомендовано по 3 раза каждое упражнение, хуже не стало, советую

Полный курс действительно занимает около 30 минут, но если нет времени, то рекомендуют делать его частями. Так что делаю по 30 вдохов каждого упражнения, но по несколько раз в день. Наверно, стоит постараться и увеличить нагрузки.

А почему по 30 вдохов, правильно же 32?

ну округлила просто!

ЧелЛов, куда у Вас такие сведения. Ведь наоборот везде написано,что она особенно эффективна при болезнях дыхательной системы, таких как гайморит, аденоиды и т.п.

Я занимаюсь этой гимнастикой более 3-х лет, училась у Щетинина в Москве. У меня бронхиальная астма. Улучшилось только общее самочувствие, астма моя при мне. Также на ингаляторах.

гимнастика эта не панацея но она творит чудеса.Проверенно на себе

Хочется спросить у Вас, как у человека, который долго занимается гимнастикой!Выслушайте, пожалуйста, мою ситуацию:

Мне поставили диагноз фронтит!Пролечили!Но даже при выписке у меня остались такие симптомы: температура 37,2 и какая-то тяжесть над левым глазом (как-будто на него что-то давит). Данные симптомы характерны для фронтита, но снимок его не выявил. Через несколько дней симптомы прошли. Я услышала про гимнастику, и начала заниматься, чтобы предотвратить повторение болезни!Так я прозанималась дней 10!И что вы думаете? У меня опять начало «давить» на левый глаз и температура!Я так расстроилась. Пошла к ЛОРу. Сделала снимок, МРТ — никакого фронтита, и вообще ничего не обнаружено. Меня направили к невропатологу, которая по моему рассказу предположила у меня энцифалит!О ужас!Меня положили в стационар!Пролечили!И все-таки поставили диагноз: последствия перенесенной нейроинфекции!Но давить на глаз у меня и сейчас, начались давящие головные боли!

Я очень запуталась!Продолжать ли мне делать эту гимнастику?Может быть гимнастика просто обострила болезнь, которая «залегла»?Бывает такое?Либо эта гимнастика мне вообще не подходит?Мне не с кем посоветоваться!

Очень Вас прошу!Если вы можете мне дать хоть какие-нибудь рекомендации по этому поводу, или узнать у кого-нибудь — дайте ответ!Не оствте мое письмо без внимания. Мне всего лишь 22 года, от лекарств уже истощился организм. Одним словом, кто может помочь — дайте ответ.

Хочется спросить у Вас, как у человека, который долго занимается гимнастикой!Выслушайте, пожалуйста, мою ситуацию:

Мне поставили диагноз фронтит!Пролечили!Но даже при выписке у меня остались такие симптомы: температура 37,2 и какая-то тяжесть над левым глазом (как-будто на него что-то давит). Данные симптомы характерны для фронтита, но снимок его не выявил. Через несколько дней симптомы прошли. Я услышала про гимнастику, и начала заниматься, чтобы предотвратить повторение болезни!Так я прозанималась дней 10!И что вы думаете? У меня опять начало «давить» на левый глаз и температура!Я так расстроилась. Пошла к ЛОРу. Сделала снимок, МРТ — никакого фронтита, и вообще ничего не обнаружено. Меня направили к невропатологу, которая по моему рассказу предположила у меня энцифалит!О ужас!Меня положили в стационар!Пролечили!И все-таки поставили диагноз: последствия перенесенной нейроинфекции!Но давить на глаз у меня и сейчас, начались давящие головные боли!

Я очень запуталась!Продолжать ли мне делать эту гимнастику?Может быть гимнастика просто обострила болезнь, которая «залегла»?Бывает такое?Либо эта гимнастика мне вообще не подходит?Мне не с кем посоветоваться!

Очень Вас прошу!Если вы можете мне дать хоть какие-нибудь рекомендации по этому поводу, или узнать у кого-нибудь — дайте ответ!Не оствте мое письмо без внимания. Мне всего лишь 22 года, от лекарств уже истощился организм. Одним словом, кто может помочь — дайте ответ.

Делать обязательно только не надо сразу весь комплекс в полном обьёме и не надо напрягаться сильно -потихонечку а потом со временем увеличивайте нагрузку при выполнении этого комплекса я впрыскиваю аквамарис. Сейчас делаю эту гимнастику в течении часа утром и вечером иногда еще и днем. Польза есть не только носу а всему организму.

Стрельникова дыхательная гимнастика отзывы

Сообщение Telli » Чт янв 17, 2008 4:52 pm

Читать еще:  Как выступают гимнастки во время месячных

Спасибо модераторам за разрешение:)

Система была разработана Александрой Николаевной Стрельниковой, у нее был ученик Михаил Щетинин, который сейчас проводит занятия по этой системе, в том числе с детьми.

Я познакомилась с этой системой в санатории только этим летом, поэтому прошу не бить ногами сразу
Как писала в теме Здоровье, в санатории делала регулярно, после санатория месяца два продолжала, потом заленилась. Сейчас заново вхожу в систему, но пока добавляю по одному упражнению, хотя рекомендуют делать все.
Видимо придется опять делать все, раз мне разрешили вести тему и не расслабляться

Прикрепляю два архива, на всякий случай сделала zip. Strelnikova — книжка целиком (только картинок в инете не было), Strelnikova Uprazhneniya — конкретно комплекс упражнений.

Могу сказать, что мне становится легче дышать, хотя на третий день занятий в санатории начала отходить кашлем мокрота, хотя вроде бы неоткуда было ей взяться, а девушка-инструктор улыбнулась и скзала, вот сегодня вы дышите правильно, не пугайтесь, все очистится, продолжайте ходить на занятия. Действительно прошло потом, а дышать стало легко. Пока делала регулярно, не кашляла больше:)

Сообщение Telli » Чт янв 17, 2008 4:58 pm

Понимаю, что не все могут скачивать, поэтому буду по одному упражнению выкладывать сюда.

Самое сложное для меня в этой системе было не форсировать выдох и не двигать грудной клеткой.

Цитирую из книжки:

«Выдох должен осуществляться через рот после каждого вдоха носом не видно и не слышно. Ни в коем случае не задерживайте и не выталкивайте выдохи! Вдох — предельно активный, выдох — абсолютно пассивный. Вы как бы шумно на всю квартиру, нюхаете воздух. Думайте только о вдохе, если вы будете думать о выдохе, то сразу же собьетесь.
А.Н. Стрельникова часто говорила на уроках: «Сыграйте актерский этюд: гарью пахнет, тревога!» Ведь на пожаре, принюхиваясь к запаху дыма, никто не думает о выдохе. Все тревожно нюхают воздух, а выдох делается самостоятельно (без нашей помощи) через рот после каждого вдоха. Не открывайте широко рот!»

В то мгновение, когда вы делаете вдох, губы слегка смыкаются.
У некоторых пациентов все время плотно сомкнуты губы, поэтому выдох тоже совершается через нос. Здесь нет большой ошибки. Другие, наоборот, все время напряженно держат слегка приоткрытым рот (вдох делается носом, но со слегка приоткрытым ртом). Это ошибка.
Шумный, короткий вдох носом в нашей гимнастике делается при сомкнутых губах. Специально плотно сжимать губы в момент вдоха нельзя, они смыкаются слегка, абсолютно свободно и естественно. После короткого, шумного вдоха носом губы (опять-таки сами, без нашей помощи) слетка разжимаются — и выдох совершается самостоятельно через рот (не видно и не слышно). Помогать вдоху мышцами лица (гримасничать) категорически запрещается! Запрещается также в момент вдоха поднимать нёбную занавеску, посылать воздух в глубь тела, выпячивая при этом живот. Не думайте о том, куда идет воздух (куда надо, туда и пойдет!), думайте только о том, что вы шумно и коротко (как хлопок в ладоши) нюхаете воздух.
Плечи в акте дыхания не участвуют, следовательно, ни в коем случае нельзя в момент вдоха их поднимать. Строго следите за этим! И если в момент вдоха у вас плечи все-таки поднимаются, а грудь выпячивается, встаньте перед зеркалом и, делая подряд по 4 шумных, коротких вдоха носом в упражнении «Ладошки», постарайтесь насильственно удерживать плечи в спокойном состоянии.
Повторяю: плечи в момент вдоха неподвижны!»

Ну вот,когда я стала делать упражнения заново, плечи иногда приходилось держать руками. И не пришла я к тому, чтобы губы сами смыкались и размыкались пока, но, как написано, в книжке — это не большая ошибка.

Сообщение Telli » Чт янв 17, 2008 5:08 pm

Первое упражнение: «Ладошки»

«(и.п.): станьте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и «покажите ладони зрителю» — — «поза экстрасенса». Делайте шумные, короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). Подряд сделайте 4 резких, ритмичных вдоха носом (то есть «шмыгните» 4 раза). Затем руки опустите и отдохните 3-4 секунды — пауза; Сделайте еще 4 коротких, шумных вдоха и снова пауза.
Помните! Активный вдох носом — абсолютно пассивный, неслышный выдох через рот.
Норма: «прошмыгайте» носом 24 раза по 4 вдоха.
Упражнение «Ладошки» можно делать стоя, сидя и лежа.
В начале урока возможно легкое головокружение. Не пугайтесь: оно пройдет к концу урока. Если головокружение сильное, сядьте и проделайте весь урок сидя, делая паузы после каждых 4 вдохов-движений (отдыхать можно не 3-4 секунды, а от 5 до 10 секунд).»

В Ладошках Ваши руки как две перевернутые буквы Л с двух сторон от туловища, ладошки повернуты к зрителю, пальчики вверх. Вставила картинку, но рисовать никогда не умела, схемка

Стрельникова дыхательная гимнастика отзывы

Сообщение Mellis » Сб окт 06, 2012 2:59 pm

Валюша, расскажи пожалуйста. Осваивали сами или со специалистами, был ли эффект, с какими болезнями пришли к этой гимнастике, как долго практиковали?

Моя сваха с очень высоким давлением и один полу-родственник после инфаркта, хочу обратить их внимание на эту гимнастику.
Погуляла по сети, отзывы очень неплохие.

Р.S. Я не стала писать о ней подробно, думаю все о ней слышали. Но на всякий случай (может кто-то не знает) ролик-занятие.

Сообщение Львица. » Сб окт 06, 2012 4:46 pm

Сообщение Mellis » Сб окт 06, 2012 7:23 pm

Валя, спасибо огромное. То, что надо заниматься постоянно, это понятно. Любыми практиками надо заниматься постоянно, а дыхательными тем более. Мой полу-родственник (муж покойной сестры) лечился после инфаркта пирамидами. Считает, что только благодаря этому выжил (ему врачи рекомендовали срочную операцию по шунтированию), но тоже периодически надо курс повторять.
Вчера скачала диск по Стрельниковой, думаю попробую сначала сама, посмотрю как будет, а потом своим понесу. Если жить хотят, то найдут полчаса в день.

Спасибо еще раз.

Читать еще:  Упражнения для подтяжки кожи

Сообщение Львица. » Вс окт 07, 2012 3:17 pm

Сообщение Mellis » Вт окт 09, 2012 6:40 pm

Сообщение Юлия » Вт окт 09, 2012 9:42 pm

Сообщение Светлана » Вт окт 09, 2012 9:50 pm

Сообщение Саша » Вт окт 09, 2012 11:48 pm

Сообщение Юлия » Ср окт 10, 2012 9:19 am

Сообщение Львица. » Ср окт 10, 2012 12:16 pm

Сообщение Юлия » Ср окт 10, 2012 7:19 pm

Сообщение Саша » Чт окт 11, 2012 12:16 am

Сообщение Олюшка » Чт окт 11, 2012 8:18 am

Полностью согласна с Сашей, с дыханием нужно быть осторожным.

Занималась я гимнастикой по методу Стрельниковой и по методу Бутейко.

В молодости страдала от хронического бронхита и пошла в центр Бутейко.
Бутейко в основном лечил астматиков.
Он заметил, что все астматики глубоко дышат и это вызывает дифицит углекислого газа в легких, появляется аллергическое воспаление бронхов и приступы усиливаются.
Бутейко учил дышать поверхностно, без резких быстрых вдохов, медленно через нос.
И вот я отказалась от глубокого дыхания и стала дышать поверхностно.
В результате у меня начался «застой» в легких (как сказали врачи) и пневмония.
Но это был мой отрицательный опыт. В группе со мной занимались маленькие детки-астматики вместе с родителями и вот родители очень хорошо отзывались о методе Бутейко, приступы у детей стали реже и легче.

Потом после инсульта у меня были жуткие головные боли и я искала для себя различные методики.
Узнала про Михаила Щетинина, который наследовал от Александры Стрельниковой ее дыхательную гимнастику. Купила книги Щетинина и несколько раз ходила к нему на консультации. В целом от дыхательной гимнастики Стрельниковой мне было лучше.
Я стала легче дышать, у меня ушли многие проблемы с легкими, меньше болела голова, даже узлы на щитовидной железе уменьшились. Но после гимнастики у меня повышалось давление.
Знаю людей, которые отказались от приема лекарств, у которых давление полностью нормализовалось. Но вот у меня не получилось.
Могу сказать только одно, что если вы начнете заниматься гимнастикой Стрельниковой, то это нужно делать на свежем воздухе, а не в квартире с затхлым воздухом. Когды будете дышать, не закрывайте глаза.

Теперь я дышу, так как мне дышится и глубоко, полной грудью вдыхаю только на даче, в 100 км от Москвы.
Всем здоровья и гармонии с самим собой!

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: польза и вред, видео, отзывы

Польза и вред дыхания по Стрельниковой вызывает споры не первый год. Люди, знающие о ее свойствах, делятся на два лагеря. Тех, кто уверен в том, что от гимнастики Стрельниковой только вред, и тех, кто считает, что от такого дыхания одна польза. Но главное — соблюдать рекомендации, учитывать противопоказания.

История создания дыхательной гимнастики по Стрельниковой

Дыхательную зарядку изобрела Александра Николаевна Стрельникова. Метод признали системой в 1973 году. Александра Николаевна была певицей в опере. После потери голоса усовершенствовала систему матери, которая предназначалась для лечения астмы.

В результате вместе они создали дыхательные упражнения, действующие на различные функции человеческого организма. С помощью свойств гимнастики лечат больше количество болезней, недомоганий. Система непохожа на другие дыхательные упражнения, потому что Александра Николаевна разработала уникальные методы, не беря за основу ни одну из существующих гимнастик. Поэтому ее свойства называют парадоксальными, они противоречат общепринятым правилам дыхания, принося пользу, не нанося вреда.

Чем полезна дыхательная гимнастика Стрельниковой

При лечении без лекарств, с помощью полезных свойств дыхательной системой Стрельниковой избавляются от проблем в разных областях.

  1. Неврозы разного происхождения.
  2. Кожные болезни.
  3. Проблемы желудочно-кишечного тракта, ожирение.
  4. Заикание, в том числе не вызванное нервными расстройствами.
  5. Вегетососудистую дистонию.
  6. Болезни дыхательной системы.
  7. Половые расстройства.
  8. Помогает бросить курить.

Дыхание по Стрельниковой вылечит от женского бесплодия, но проблема может быть нерешаемой. Если свойства гимнастики не помогают от данной болезни, они принесут пользу психике. Вреда в этом случае не будет.

Показания к методике

Польза дыхательной гимнастики Стрельниковой — воздействие ее свойств на организм, лечащее болезни, слабо поддающиеся медикаментозному лечению. Методику Александры Николаевны назначают при проблемах:

  • бронхов, легких, верхних дыхательных путей (пневмония, астма, гайморит, ринит, отит и подобное);
  • сердечно-сосудистой системы (стенокардия, ревматизм, мигрень, анемия, лейкоз и другие);
  • желудочно-кишечного тракта (геморрой, язва желудка, гастрит, запор и подобное);
  • опорно-двигательного аппарата (грыжи, радикулит, сколиоз, артроз и прочее);
  • кожи (псориаз, диатез, экзема и другие);
  • нервной системы, включая алкоголизм, токсикоманию и курение;
  • эндокринной системы (диабет, ожирение, мастопатия и прочее);
  • печени и почек, включая гепатит, цирроз и поликистоз почек.

При проблемах с голосом, речью, включая заикание, певческие узелки или афонию тоже рекомендуется гимнастика Стрельниковой.

Свойства системы дыхания по Стрельниковой эффективны для чистки сосудов. Людям, с проблемами кровеносной системы это настоящая находка, гимнастика Стрельниковой помогает избежать операции. Вред в этом случае – от неправильного выполнения.

Принципы выполнения упражнений

От гимнастики будет эффект, когда дыхательные упражнения Стрельниковой выполняют, руководствуясь общими правилами.

  1. Интенсивные вдохи основа системы. Выдох происходит самопроизвольно, без участия человека.
  2. Выполняя гимнастику Стрельниковой, выдохи не считают.
  3. Вдохов должно быть три за две секунды, не меньше.
  4. Вместе с наклонами, напряжением мышц груди происходит не выдох, как принято в других системах, а вдох.

Гимнастика строится исходя из этих принципов. В йоге выдыхают во время наклонов, сжатий, вдыхают расслабляясь, выпрямляясь, в гимнастике Стрельниковой даже похожие упражнения делают наоборот. А польза во всех случаях превышает вероятный вред.

Видео уроки дыхания по Стрельниковой облегчат занятия. Там наглядно демонстрируются все приемы, инструктор комментирует каждый шаг гимнастики Стрельниковой.

Дыхательные упражнения Стрельниковой в картинках

Базовый комплекс гимнастики Стрельниковой включает универсальные упражнения, приносит пользу в любом случае.

Обнимаем себя

Встав прямо, локти сгибаются, когда руки подняты до плеч. Делается движение, как при объятиях, резкий вдох. Руки остаются в том же положении, голова слегка отклоняется назад. На вдохе — возвращение в начальную позу.

Читать еще:  Упражнения чтобы убрать жир со спины

Маятник

Поставив ноги на ширину плеч, вдыхают через нос и наклоняются. Поднимаясь, руки перекрещивают. Потом выпрямляются, принимая исходную позу. В процессе — выдыхают через рот.

Поверни голову

Стоя, голову поворачивают вправо, глубокий вдох. Выдыхая, делают поворот влево. Дальше возвращаются в центр, повторяют в обратном порядке. Делать в другом порядке не советуют.

Вдыхая, голову, без резких движений, тянут к левому плечу, на выдохе поднимают. Дальше повторяют наоборот. Начинать с правой стороны, не с левой, не вредно, но бесполезно.

Встав прямо, поднимают правую ногу, сгибают колено. Носок вытягивают вниз. Левую ногу немного разворачивают, присаживаются на вдохе. Выдыхая меняют ноги.

Второй вариант сложнее. Стоя прямо, правую ногу заводят за спину, пытаясь хлопнуть по ягодицам. На левой ноге приседают на вдохе. Выдыхая возвращаются на исходную позицию. Меняют ноги, повторяют сначала. В гимнастике Стрельниковой «Шаги» – самая сложная, но полезная часть. Вред «Шагов» – нагрузка на суставы, вероятность вывиха.

Дыхательная гимнастика при заикании

Способов справится с заиканием много, один — читать стихи вслух. Второй, более продуктивный — гимнастика Стрельниковой. К обычным упражнениям рекомендуют добавлять специфические сочетания звуков:

  • выполняя «Насос» при наклонах на выдохе произносят гласные;
  • во время остальных упражнений, когда есть навык, добавляют сочетания согласных, слогов ри, ре, ра и ру, четверками;
  • когда это получается, добавляют сочетания согласных звуков с и, у, е, а, четверками, например, рир, рур, рер, рар или щищ, щущ, щещ, щащ в произвольном порядке и любом количестве.

Полезно делать вдох с наклоном, задержкой дыхания на восемь секунд, в дополнение к основному комплексу.

Гимнастика Стрельниковой при бронхиальной астме

Свойства методики Александры Николаевны помогает при астме, является хорошим профилактическим средством. Перед началом занятий консультируются с терапевтом.

Делают базовый набор. Упор — на «Насос», «Поверни голову», «Обнимаем себя». Надо следовать таким рекомендациям специалистов:

  • все упражнения выполняют последовательно, не превышая установленную врачом нагрузку, если надо увеличивать, это делают постепенно;
  • занятия делают регулярно, не пропуская, кроме случаев, когда здоровье не позволяет;
  • техника выполнения соблюдается неукоснительно — резкий полный вдох, свободный выдох, вреда невыполнение не принесет, но и пользы тоже.

Часть больных астмой после курса гимнастики Стрельниковой больше не нуждаются в лекарствах, другие сокращают использование ингаляторов. Потенциальный вред от побочных эффектов лекарств и их свойств уменьшается. Упражнения выполняют во время приступов и приносят пользу.

Упражнения Стрельниковой от насморка и гайморита

При синусите, гайморите, рините дыхание по Стрельниковой не прекращают, но практику корректируют, ориентируя на текущую проблему. Свойства гимнастики Стрельниковой устраняют причины насморка. Используют основной комплекс упражнений.

  1. «Ладошки» . Прямо садятся или встают. Руки опускают вниз, ладони направляют вперед. Вдох — кулак сжимают, выдох — разжимают. Акцент всегда на вдохе, сжимании кулаков.
  2. «Погончики» можно выполнять либо стоя, либо сидя, главное, выпрямить спину. Руки прижимают на талии, на вдохе сжимают кулаки. На выдохе — опускают, напрягая плечи, и растопыривают пальцы.
  3. «Насос» . Выпрямив спину, опускают руки, ноги ставят вместе. Делают выдох, выгибают вверх спину, прогнувшись вперед. На вдохе медленно принимают изначальное положение.
  4. «Восьмерки» выполняются стоя, наклоны с вдохом и задержкой на 8 секунд. При выдохе выпрямляются в начальное положение.
  5. «Кошка» выполняется только стоя. Из этого положения на вдохе присаживаются на корточки, разворачивая тело влево. Руки держат согнутыми в локтях, со сжатыми кулаками. Делают последовательно, то влево, то вправо.
  6. «Большой маятник» . На вдохе немного наклоняются вперед, на выдохе отклоняются назад.
  7. «Обхвати плечи» делают стоя. Согнутые руки поднимают к плечам. На резком вдохе руки сводят, как при объятиях. На выдохе — разводят максимально широко.

Похудение со Стрельниковой

Способ сбросить вес без вреда здоровью, физическому, психическому – гимнастика Стрельниковой. Худеют из-за специфики воздействия ее свойств на организм.

  1. Упражнения держат чувство голода в рамках нормы.
  2. Гимнастика Стрельниковой нормализует пищеварение.
  3. Жировые клетки расщепляются активнее.
  4. Устраняются нарушения обмена веществ.
  5. Благодаря гимнастике Стрельниковой, укрепляются нервы, возникает прилив бодрости, сил.

Возможный вред и противопоказания

У дыхания по методу Стрельниковой есть ряд противопоказаний. Не занимаются при:

  • сильной близорукости, глаукоме;
  • кровотечениях;
  • сотрясении мозга, повреждении позвоночника;
  • остеохондрозе;
  • температуре выше нормы;
  • глазном, внутричерепном давлении выше обычного;
  • камнях в желчном пузыре, почках;
  • тяжелые нарушения работы внутренних органов.

Когда один из пунктов списка есть, занятия нанесут вред здоровью, состояние усугубится. При гипертонии дыхательная гимнастика Стрельниковой выполняется под наблюдением врача.

Когда системе Стрельниковой обучаются с инструктором, противопоказание одно — кровотечение. Занятия под наблюдением специалиста безопаснее личных дома. Индивидуально подбирают комплексы упражнений, наблюдают за состоянием, специалисты помогут с любой проблемой. Свойства гимнастики Стрельниковой при корректном выполнении не приносят вред.

Заключение

Польза и вред дыхания по Стрельниковой изучены врачами. Свойства методики Александры Николаевны приносят пользу при лечении всего. Главное — делать гимнастику Стрельниковой правильно, при наличии противопоказаний соблюдать осторожность. Регулярные занятия спасут здоровье. Вреда свойства гимнастики при правильном выполнении не принесет. Исключительно польза.

Мнение и отзывы врачей

Терапевты считают, что свойства гимнастики Стрельниковой доказали эффективность, несмотря на новизну. Часть несогласны, что противопоказание — внутреннее кровотечение. Врачи советуют при самостоятельных занятиях расширить список. В одном специалисты сходятся – вреда свойства гимнастики Стрельниковой не наносят, пользы при любом стечении обстоятельств получится больше.

Н. Д. Егоркина (кандидат медицинских наук, физиотерапевт высшей категории), говорит, что была лично знакома с Александрой Николаевной, сотрудничала, наблюдала за работой. По опыту Егоркиной, регулярные занятия приносят результат за две недели. Свойства дыхательной гимнастики Стрельниковой врач использует при лечении пневмонии, туберкулеза. Физиотерапевт не сомневается в отсутствии вреда.

С Егоркиной соглашается и доктор медицинских наук М. И. Анохин. Он отмечает, что благодаря специфике, свойства комплекса упражнений особенно полезны детям и вреда, как другие методики, не приносит. С раннего возраста идет профилактика заболеваний дыхательной системы, улучшается иммунитет. Взрослый, делающий гимнастику с детства, не страдает большинством болезней, лечащихся гимнастикой Стрельниковой. Польза ее свойств, по его мнению, очевидна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector